пятница, 6 мая 2022 г.

Проблемы со зрением во время беременности

В течение девяти месяцев беременности женщины часто страдают нарушениями зрения, которые обычно проходят в короткие сроки. Недавние медицинские исследования фактически подтвердили, что это проходящие симптомы, которые, однако, не следует недооценивать.

Основная причина проблем со зрением во время беременности состоит в том, что организму приходится сталкиваться со значительными гормональными изменениями, которые влияют на восприятие зрительных стимулов.

1. Симптомы ухудшения зрения при беременности
Ниже представлен обзор основных симптомов ухудшения зрения при беременности:
– обострение миопии,
– затуманенное зрение,
– сухой глаз,
– пятна и искры перед глазами,
– опухшие веки,
– раздражающие контактные линзы.


Обострение миопии во время беременности не должно беспокоить, поскольку это абсолютно проходящее явление. Мало того, необходимо учитывать, что часто эта проблема больше связана с естественной дегенерацией, вызванной возрастом, а не с конкретным периодом жизни женщины.


Затуманенное зрение может быть связано с гормональным дисбалансом или дефицитом железа. Во втором случае желательно проконсультироваться с врачом, который назначит анализы крови для применения терапии на основе пищевых добавок.


Гормональные изменения вызывают уменьшение слезной пленки и, как следствие, сухость глаз. В этих случаях полезно использовать глазные капли на основе экстрактов ромашки и других успокаивающих растений и гиалуроновой кислоты. Всегда проверяйте, подходят ли медицинские препараты, которыми собираетесь воспользоваться, для беременных.


Внезапные перепады давления и дефицит железа могут вызвать чрезмерную нагрузку на сетчатку, вызывая пятна и искры перед глазами. Если эпизоды бывают очень частыми и сопровождаются общим повышением артериального давления (особенно минимальных значений), стоит незамедлительно обратиться к специалисту, так как это может быть одним из сигналов преэклампсии, потенциально опасном осложнении, которое обычно появляется ближе к концу беременности и вызывает головные боли, помутнение зрения или вспышки света, тошноту, рвоту, тремор рук и боль под ребрами. В таком случае вам поможет Проверка зрения.


Если у беременной опухшие веки, стоит обратиться к врачу, т.к. они могут сигнализировать об обострении системных заболеваний. При наличии других форм отека (например, на руках) также нужно обратиться к врачу.


Уменьшение слезной пленки во время беременности может вызвать дискомфорт у тех, кто носит контактные линзы. Эксперты рекомендуют использовать очки как минимум до родов.

2. Советы при проблемах со зрением во время беременности
Даже при отсутствии специфических симптомов хорошо бы в начале беременности организовать проверку зрения, чтобы иметь более точное представление о ситуации. Кроме того, можно следовать нескольким простым советам, чтобы хотя бы частично защитить свои глаза.
Первый совет таков – перейдите на здоровую и сбалансированную диету, богатую продуктами, содержащие лютеин (тип каротиноидов антиоксидантный союзник глаз и кожи). Среди этих продуктов шпинат, брокколи, базилик, редис, листья репы, брюссельская капуста, горох, свекла, кабачки, морковь, помидоры, абрикосы, киви и яйца.


Принадлежащий к семейству ксантофиллов, лютеин на самом деле обладает способностью противодействовать клеточному старению и защищать белки глаз от вредного излучения и ультрафиолетовых лучей.


Используйте специальные увлажняющие глазные капли, которые помогают противодействовать сухости глаз, на основе дистиллированной воды ромашки с успокаивающим действием и гиалуроновой кислоты, способной смазывать поверхность глаза, предотвращая раздражение и покраснение.


При необходимости, как минимум в течение девяти месяцев беременности, используйте очки вместо контактных линз. Таким образом, риск проблем со зрением во время беременности уменьшится.


Не экономьте на солнцезащитных очках. Каждый раз, подвергаясь воздействию интенсивного света, надевайте солнцезащитные очки, которые необходимо выбирать в зависимости от наличия или отсутствия визуальных дефектов и цвета радужной оболочки. Другой параметр, который следует учитывать, – это степень затемнения линзы очков, которая может варьироваться от 0 до 4 (чем выше категория, тем больше фильтрующая способность линзы).


При отсутствии специфических симптомов проведите не менее трех визитов к офтальмологу: в начале беременности, через несколько недель после родов и в конце кормления грудью.

 Контрольный осмотр всегда полезен, особенно если его не делали долгое время, и уже есть дефекты зрения. Кроме того, специалист сможет порекомендовать подходящие линзы и сможет оценить состояние здоровья глаза, в частности сетчатки. Визит является обязательным в случае диабета (как гестационного, так и до беременности) и в случае, если мать заразилась токсоплазмозом в течение девяти месяцев, потому что эти заболевания могут вызвать серьезные проблемы с сетчаткой.

a1z36xkus0v0w4h5.php