четверг, 26 мая 2022 г.

Атеросклероз артерий конечностей гистология

Мягкие ткани представлены многослойным плоским ороговевающим эпителием с явлением акантоза, который из широкой полосы переходит в тонкую, далее отсутствует за счёт некротического струпа, дермой с нарушенной структурой за счёт диффузной лейкоцитарной инфильтрации и некроза. Гиподерма с лейкоцитарной инфильтрацией. Сосуды с утолщенной стенкой за счёт неравномерного фиброза, гиалиноза и атрофией гладкомышечных волокон. Мелкие сосуды с тромбами в просвете.

Заключение: Атеросклеротическая гангрена нижней конечности.


Артерия с утолщенной стенкой за счет не равномерного фиброза, гиалиноза,  отложения масс холестерина с их кристаллизацией, с  некрозом (атероматозом), с обызвествлением между стенкой артерии и этими массами, атрофией гладкомышечных волокон с разрушением стенки до ее интимы и сужением ее просвета. Эпидермис в поверх-ностных слоях с признаками гиперкератоза, дерма отечная с рассеянной лимфолейкоцитарной инфильтрацией. 

Заключение: Облитерирующий атеросклероз артерий


Эпидермис выстлан многослойным плоским эпителием, в поверхностных слоях с выраженным гиперкератозом, так же определяется изъязвление с некротическими массами проникающие в дерму с диффузно-очаговой лейкоцитарной инфильтрацией. Артерий с утолщенной стенкой за счет не равномерного фиброза, гиалиноза, с обызвествлением между стенкой артерии и этими массами, атрофией гладкомышечных волокон с разрушением стенки до ее интимы и сужением ее просвета.

Заключение: диабетическая гангрена нижней конечности.


Мягкие ткани представлены многослойным плоским ороговевающим эпителием с явлениями акантоза, дермой с потовыми и сальными железами, сосудами и гиподермой. Определяется дефект эпителия, проникающий до дермы, дно которого представлено некротическими массами и диффузной лейкоцитарной инфильтрацией. Дерма и гиподерма на данном участке с массивной лейкоцитарной инфильтрацией, некротическими массами. Фрагменты мышечной ткани с гомогенизацией цитоплазмы.

Заключение: Гангрена пальца.


Микро: Атеросклеротическая бляшка с неравномерным фиброзом, гиалинозом, очаговой лимфоцитарной инфильтрацией.

Заключение: Атеросклеротическая бляшка в стадии липосклероза.

 

Микро: декальцинация: Бляшка с неравномерным фиброзом, гиалинозом. В центральной части бляшки определяется мелкозернистая аморфная масса, среди которой обнаруживаются кристаллы холестерина, обрывки эластических и коллагеновых волокон, капельки жиров, лимфоциты, отмечается отложение солей кальция в фиброзную ткань, атероматозные массы. Также определяется наличие организовавшегося тромба с реканализацией.

Заключение: Атеросклеротическая бляшка в стадии атерокальциноза.

 

Микро: Сосуды с утолщенной стенкой за счёт неравномерного фиброза, гиалиноза и атрофией гладкомышечных волокон. Бляшка с неравномерным фиброзом. В центральной части бляшки определяется мелкозернистая аморфная масса, среди которой обнаруживаются кристаллы холестерина и жирных кислот, обрывки эластических и коллагеновых волокон, капельки нейтральных жиров, выявляются также ксантомные клетки и лимфоциты.

Заключение: Атеросклеротическая бляшка в стадии атероматоза.



ОТМОРОЖЕНИЕ

Капилляры сосочков кожи и подсосочковое сосудистое сплетение расширены и заполнены однородной розовой массой; контуры эритроцитов неразличимы. В поверхностном слое кожи  отек, в сетчатом слое промежутки между коллагеиовыми волокнами расширены, соединительная ткань  разрыхленная. Коллагеновые волокна набухшие, с явлениями гомогенизации. Эпидермис некротизирован, имеет вид полосы гомогенного вида.  


Заключение: Данная морфологическая картина не противоречит клиническому диагнозу.



a1z36xkus0v0w4h5.php