понедельник, 23 мая 2022 г.

Холецистит гистология

Микро: определяется слизистая оболочка желчного пузыря со складками, с высоким призматическим эпителием, местами с уплощенными складками и отсутствием эпителиальной выстилки. Пролиферация протоков Люшка. В слизистой, подслизистой и адвентициальной оболочках фиброз и очаговая лимфоцитарная инфильтрация. Со стороны серозной оболочки разрастание соединительной ткани Сосуды полнокровны с эритростазом.

Заключение: Хронический катаральный холецистит.


Слизистая оболочка со сглаженными складками, выстланные уплощенным эпителием. Мышечная оболочка с фиброзом, лимфоцитарной инфильтрацией. Серозная оболочка с обрывками нитей фибрина, разрастанием жировой ткани.

Заключение: Хронический атрофический холецистит. Фибропластический перихолецистит.




Неравномерно выраженная атрофия слизистой оболочки, лимфоидной инфильтрацией. Мышечная оболочка утолщена, с выраженным фиброзом, с прослойками соединительной ткани, с круглоклеточно- лимфоцитарной инфильтрацией. На серозной оболочке фибринозные наложения.

Заключение: Хронический калькулезный холецистит. Фибринозный перихолецистит.

Микро определяется слизистая оболочка желчного пузыря со слущенными клетками за счет изъязвлений, с выраженной лейкоцитарной инфильтрацией всех слоев. Ходы Люшка кистовидно расширены, вокруг них строма отечная с диффузно-очаговой преимущественно лимфоидно-плазмацитарной инфильтрацией, местами с примесью лейкоцитов. Мышечная оболочка фиброзирована с липоматозом.

Заключение: флегмонозный холецистит. Перихолецистит.

Микро: Слизистая оболочка желчного пузыря изъязвлена. Сохранившаяся слизистая представлена высоким цилиндрическим эпителием, местами с атрофией, диффузной лимфо-лейкоцитарной инфильтрацией вплоть до серозной оболочки и жировой дистрофией. Определяется расширение и пролиферация ходов Люшка. Мышечная оболочка утолщена, с выраженным фиброзом и местами с фрагментацией мышечных волокон. Серозная оболочка с полнокровными сосудами и лейкоцитарной инфильтрацией. Брыжейка полнокровна, с рассеянной лейкоцитарной инфильтрацией.

Заключение: Флегмонозно-язвенный холецистит. Гнойный перихолецистит. Мезентериолит.

 



Микро: Слизистая оболочка местами изъязвлена. Сохранившаяся слизистая представлена высоким цилиндрическим эпителием, набухшая, полнокровная, с мелкими кровоизлияниями, диффузной лейкоцитарной инфильтрацией. Подслизистый слой с диффузной лейкоцитарной инфильтрацией, очаговыми кровоизлияниями. Мышечная оболочка утолщена, с фиброзом, лейкоцитарной инфильтрацией, местами с фрагментацией мышечных волокон и кровоизлияниями. Серозная оболочка с липоматозом, полнокровными сосудами, лейкоцитарной инфильтрацией и очаговыми кровоизлияниями, на поверхности определяется наложение нитей фибрина. 

Заключение: Острый флегмонозно-язвенный холецистит. Гнойно-фибринозный перихолецистит. 



Микро: Слизистая оболочка желчного пузыря с неравномерно выраженной атрофией, в некоторых местах слизистая лишена эпителиальной выстилки, местами с лимфоплазматической инфильтрацией. В слизистой отмечается наличие язв, дном которых является грануляционная ткань. Подслизистый слой с очаговой лимфоплазмоклеточной инфильтрацией. Мышечная оболочка утолщена за счёт выраженного фиброза, встречаются очаги лимфоплазмоклеточной инфильтрации. Стенка пузыря с очаговыми кровоизлияниями. Серозная оболочка с полнокровными сосудами, рассеянной лимфоцитарной инфильтрацией, очаговыми кровоизлияниями.

Заключение: Хронический язвенный холецистит.



Микро: Слизистая оболочка желчного пузыря с неравномерно выраженной атрофией, в некоторых местах слизистая лишена эпителиальной выстилки, местами с лимфоплазматической инфильтрацией. Подслизистый слой с очаговой лимфоплазмоклеточной инфильтрацией. Мышечная оболочка утолщена за счёт выраженного фиброза, липоматоза, очаговой лимфоплазмоклеточной инфильтрации. Стенка пузыря с очаговыми кровоизлияниями. В просвете сосудов смешанные тромбы, в венах определяются тромбы с реканализацией. Серозная оболочка с полнокровными сосудами, рассеянной лимфоцитарной инфильтрацией.

Заключение: Хронический холецистит.

 

Микро определяется слизистая оболочка желчного пузыря со слущенными клетками за счет изъязвлений, с выраженной лейкоцитарной инфильтрацией, очаговыми кровоизлияниями вплоть до серозной оболочки. Серозная оболочка с лейкоцитарной инфильтрацией

Заключение: Острый гангренозно-перфоративный  холецистит. Перихолецистит.

 


a1z36xkus0v0w4h5.php