вторник, 17 мая 2022 г.

Отзыв о коррекции зрения в Визусе

 В 36 лет решила, что мне надоело носить очки и линзы. Я заработала себе на операцию и не намерена ждать. Взяла отпуск специально, чтоб не брать больничный.


Я делала операцию в Улан-Удэ, в Визусе. Оперировала меня моя однокурсница Светлана. Зрение у меня было минус три. Не такой большой минус, но приносящий дискомфорт.


Итак, в первый приём вам проверят зрение и возможность проведения операции. У меня была тонкая роговица, но тем не менее достаточной толщины, чтобы можно было прооперировать.  В глаза вам закапают препарат, из-за которого вы будете видеть всё немного размыто, поэтому на первый приём нужно приходить без машины. 


Операционный день в Визусе только по пятницам. Я заплатила 69 000 р (старая цена, плюс скидка медицинским работникам 10%). Сейчас ценник уже 90 000 р, насколько мне известно.


В день операции вы приходите с вещами (как для стационарного лечения - можно халат или спортивный костюм). В операционной прохладно.


Сама операция длится 10 минут (мне показалось, что гораздо меньше). Вам закапывают растворы в глаза. Обезболивание местное. Затем протрут лицо (подготовка операционного поля). После этого прикосаться к лицу руками нельзя. Где-то что-то зачесалось - просите почесать.


Затем я легла. Сначала оперировали правый глаз (он у меня видел хуже). Все действия врач комментирует.  


Глаз словно присасывает вакуум и ты не можешь моргать. Странное чувство. Ты лежишь с открытым глазом, а моргнуть не можешь. Затем появляется чувство, что ты едешь по туннелю из цветных колечек: голубое, синее, розовое.


Потом врач предупреждает, что сейчас станет темно. Не пугайтесь. И действительно становится кромешная темнота.


Это тоже странное чувство, учитывая, что ты лежишь с открытым глазом. Потом раздаётся какой-то пилящий звук. Видимо в этот момент разрезают роговицу.


Та же самая манипуляция повторяется со вторым глазом. На этом первый этап операции закончен. Переходим ко второму. 


ЛАЗЕР


В правый глаз вставили какое-то приспособление  типа пружины, как ранорасширитель. И ты снова не можешь моргать. Роговицу скорее всего откидывают, чтобы лазером срезать внутренний слой, из-за которого испортилось зрение. 


В этот момент мне показалось, что запахло палёным. А может это и самовнушение.


При этом перед глазами появляются красные круги по бокам, а в середине зелёная (салатовая) точка. Врач просит смотреть на точку. Но мне хотелось смотреть куда угодно, но только не на неё. Поэтому просьбу смотреть на зелёную точку мне повторяли несколько раз.


Затем предупреждают, что появится яркий белый свет и нужно смотреть на него.


Не знаю, зачем он нужен, но мне казалось, что это как световая пломба у стоматолога. Для того, чтоб она застыла на неё чем-то светят.


Стоит ли говорить, что смотреть хотелось куда угодно, но только не на этот слепящий свет.


То же самое повторяют со вторым глазом.


Операция закончилась. Я встала и удивилась. Видно  было мутно. Так, словно в глаза попало жидкое мыло.


Хотя чему удивляться? Отёк.


Затем мне дали обезболивающую таблетку и повели в чёрную комнату.


В комнате сидело не более 10 человек. Меня усадили на какой-то скрипучий стул. Все люди сидели ровно, выпрямив спину и смотря перед собой. Одна женщина вообще "ковырялалсь" в телефоне.


Я попыталась открыть глаза.


Было чувство, что мне на верхние веки прицепили гири. Открывать глаза мне было тяжело. А когда всё-таки усилием воли удавалось это сделать, из глазных щелей прыскали слёзы, которые текли по моим щеками и встречались на подбородке. 


Ах, да. Ещё дали салфетку (или бинт, я уже забыла), чтоб вытирать слёзы (и сопли заодно).

В тёмной комнате нужно было просидеть час. Для меня это был один из самых томительных часов. Мне показалось, что я просидела минут 10, как меня посетила неимоверная боль. При чём нельзя было точно указать локализацию боли. Болели глаза  и вся голова  целиком, или мозг вкруговую. От боли я не могла спокойно сидеть и постоянно ёрзала на стуле, отчего он издавал неприятный скрежет. Скрип-скрип!


При этом мне было удивительно, почему только я не могу найти себе место. Все остальные люди сидели спокойно и совершенно равнодушно.


Час тянулся болезненной резиной.


Когда он наконец-то закончился и я вышла, то поняла, что совершенно не могу открывать глаза. Больно, ярко! Как мне добраться теперь домой?


До операции я решила, что поеду на такси. Такси я обыно заказываю через приложение. Но в этот раз сделать это было бы просто нереально. Я еле-ели смогла разблокировать графический ключ на телефоне и набрала номер 200-200. 


Такси приехало прямо к крыльцу, как я и попросила.


Как теперь рассчитываться? Я привыкла платить переводом. Но сейчас я перевести ничего не смогу. Практически вслепую нашарила в сумке 200 рублей.


Я пришла домой и первые часа три или четыре чуть ли не залазила на стенку от боли.


Я знала, что в аптечке есть обезболивающее, но я не могла даже приоткрыт глаза, не то, что рыться среди рубашек от таблеток в поисках обезболивающего.


Пришёл дорогой и дал мне выпить долгожданную таблетку.


Мне сразу полегчало. Я решила поспать, хотя делать это запрещали, так как во сне можно руками потереть глаза и содрать роговицу.


Я укуталась в одеяло, как в кокон, замотав себе руки и заснула.


Когда проснулась, то всё уже было отлично.


Зрение стало чётким. Боли не было  (действие таблетки).  Капли в глаза я купила заранее и капала по схеме. 


На следующую явку зрение было уже 120%. Это просто чудо. Главное  перетерпеть первые часы.


PS: на явке я встретила молодую женщину, которая сидела со мной в чёрной комнате.  Она говорит, вначале я не поняла, почему ты так ёрзаешь по стулу. Почему не можешь сидеть спокойно? Видимо, у тебя слишком быстро отошла анестезия. Потому что потом, когда я приехала домой, то стала вести себя ещё хуже, я каталась по кровать с криком ЗАЧЕМ я это сделала. Лучше бы всю жизнь в очках ходила.А потом через пару часов всё прошло. И сейчас хожу-радуюсь.


Моё последнее фото в очках




Вот такая история.









a1z36xkus0v0w4h5.php