Головной мозг
К3 микро: определяется образование, представленное равномерными скоплениями клеток с эозинофильной цитоплазмой и крупными пузырьковидными ядрами. Опухолевые клетки местами формируют солидные поля, а местами группируются в виде микроконцентрических структур. Местами опухолевые клетки вытянутой формы с овальным ядром, формируют переплетающиеся между собой пучки, которые образуют типичные для менингиом «вихревые потоки». В опухоли встречаются псаммоматозные тельца. Кроме этого имеются очаговые кровоизлияния и поля некрозов.
Диагноз: типическая (доброкачественная) менингиома, смешанного строения с признаками нарушения питания.
К3 микро: определяется опухоль, где наряду с участками обычной для менингиом структур наблюдаются очаги, состоящие из густо расположенных дедифференцированных клеток с гиперхромными ядрами, имеются клетки с крупными гиперхромными ядрами, встречаются митозы. В опухоли большое количество сосудов, часть из которых с расширенными просветами. Имеются участки напоминающие менингиому секторного варианта ( округлые полости с эозинофильным гемогенным содержимым). Имеются мелкие очаги некрозов и кровоизлияния.
Диагноз: дедифференциованная (атипическая) менингиома.
К3 микро: фрагменты стенки кисты из фиброзной
грубоволокнистой ткани, эпителиальная выстилка
представлена многослойным плоским эпителием.
В толще стенки кисты очаговые лимфоидные
инфильтраты.
Заключение: радикулярная киста
К3 микро: определяется опухоль представленная вытянутыми клетками с вытянутыми ядрами, которые формируют так называемые «палисадные структуры», представленные параллельно расположенными рядами ядер, которые чередуются с бесклеточными зонами волокнистого строения, сетчатыми переплетениями, содержащими в петлях аморфную слизистого вида массу. В опухоли имеются очаговые кровоизлияния. Опухоль имеет соединительнотканную капсулу.
Диагноз: доброкачественная невринома (шваннома) тонкой кишки
ГЛАЗ
К2 микро: определяется гранулематозная ткань с эпителиоидно-клеточной инфильтрацией с гигантскими клетками типа инородных тел. Кроме этого среди клеток инфильтрата определяются лейкоциты, плазматические клетки.
Диагноз: халязион.
К3 микро: Микроскопически определяются клетки типа ганглиозных, располагающихся поодиночке, окруженные рыхлыми пучками соединительной ткани и нервных волокон с наличием среди них шванновских элементов и фиброцитов. Местами формируются ритмичные «палисадные» структуры и «завихрения». Опухоль с выраженным отеком, кровоизлияниями, в сосудах определяются тромбы.
Диагноз: ганглионеврома с признаками нарушения питания.
К3 микро: определяется опухоль, представляющая злокачественный вариант ганглионейромы. Опухоль характеризуется наличием незрелых невроцитов различной степени дифференцировки, начиная от симпатогоний и симпатобластов и кончая высокодифференцированными невроцитами. Наряду с этим встречаются крупные невроциты с вакуолизированной цитоплазмой и многими ядрами. Клетки располагаются в нежной фибриллярной субстанции.
Диагноз: ганглионейробластома.
К3 микро: определяется опухоли, микроскопически представленной волнообразно и лентовидно расположенными пучками плотно, а местами и рыхло лежащих волокон. Волокна окрашиваются по ван-Гизону в красный цвета. Между волокнами большое количество вытянутых клеток с нечеткими границами, вытянутыми бледно окрашивающимися ядрами. Опухоль с признаками нарушения питания (некрозы, кровоизлияния).
Диагноз: доброкачественная нейрофиброма.
К3 микро: определяется строение веретеноклеточной глиобластомы с умеренным полиморфизмом клеток. Опухоль имеет пучковое расположение клеток. Клетки опухоли с округлыми, овальными и неопределенной формы ядрами. Ядра гиперхромные. Имеются митозы.
Диагноз: веретеноклеточная глиобластома с умеренно выраженным полиморфизмом.
К3 микро: определяется строение полиморфной глиобластомы с клетками, ядра которых гиперхромные, неправильной формы. В опухоли определяется большое количество некрозов, окруженных «пседополисадами». Определяются клубочковые разрастания мелких сосудов.
Диагноз: полиморфная глиобластома.