четверг, 8 сентября 2011 г.

Адентия, или отсутствие зубов.


Эта статья – продолжение к посту Первый зуб.

Вы можете спросить: «Почему необходимо следить за сроками и последовательностью вырастания зубов?». Ответ прост. В  человеческом организме пожалуй нет такого органа или ткани, которые не подвергались аномалиям развития. Такое же дело обстоит и с зубочелюстной областью.

Это мы, обычные люди, только и знаем про кариес, воспаление дёсен, да про то, что у некоторых «зубы кривые». На самом деле пороков развития множество. У детей же может быть отсутствие закладки определённых зубов (адентия).

У нас самих вначале появились нижние центральные резцы. А потом вместо верхних центральных резцов вырос левый боковой резец. Мы обратились к детскому стоматологу. Я сама вначале ощупала верхнюю десну и почувствовала, что там, где должны быть верхние центральные резцы имеются 2 набухших бугорка. Но решила перестраховаться.

Стоматолог нас осмотрел и сказал, что нет ничего страшного. У некоторых генетически так запрограммировано, что зубы прорезываются в другой последовательности. Но может быть такое, что зубов-зачатков вообще нет. Лечение данной патологии прерогатива стоматологов. Но конечно родители её выявляют первыми. То есть, к примеру, если у малыша нет верхних центральных резцов, то он не сможет откусывать пищу.

Значит, некоторые продукты вам придётся ему нарезать (тоже яблоко). А из-за отсутствия нагрузки на челюсти в последствие может появиться некоторая слабость жевательной мускулатуры (ну, знаете, когда челюсть щёлкает).

А долгое отсутствие первого зуба может быть признаком рахита. Так что будьте бдительны.

a1z36xkus0v0w4h5.php