среда, 21 сентября 2011 г.

Ростомер своими руками.

Загорелась желанием поучаствовать в конкурсе, посвящённому юбилею (1 год) блога Вырастай.  Условием конкурса являлось создать ростомер своими руками для своего малыша. Что я и сделала. А теперь небольшой рассказ о том, как я его делала.


Почему-то вначале была в ступоре, за что взяться, как его делать и из чего. Ростомеры видела реально только в детских поликлиниках. Вот одна из моих первых мыслей:

Мой сынок по знаку зодиака – Стрелец. Хотела, по началу, сделать стрелу, устремлённую вверх. Типа стрела летит вверх и ребёнок растёт. Но потом задумалась, как же сделать отметки, может виде облачков?  Но как только мысленно представила картинку, возник образ не стрелы, а копья. Ведь именно так будет выглядеть гигантская стрела во весь рост.

От этого я решила отказаться. Затем идей было много: сделать вырастающий грибок или ящерицу, например. Но всё же раз я начала обращаться изначально к гороскопу, то решила развить идею до конца.

Итак, мысль была следующая. За основу я решила взять восточный календарь. Учитывая ещё то, что я уроженка Улан-Удэ, где весьма распространён буддизм, эта тема мне показалась особенно актуальной. Изначально я решила на ростомере изобразить все 12 знаков, а может и больше )так как и после 12 лет ребёнок будет расти). Я просмотрела ориентировочные таблицы роста для мальчиков, и на каждый год, где будет предполагаемый рост задумала нашить соответствующее году животное.

Но первоначальная идея не воплотилась, так как из-за скачков роста животные размещались бы на через чур разных расстояниях друг от друга. Поэтому я её слегка модернизировала. Посмотрела какое животное, какому году будет соответствовать по цвету и элементу.

Так, например, год появления моего сынишки на свет был годом белого металлического тигра – с него-то я и решила начать делать свой ростомер. Заново изучила, сколько, каких и в какой последовательности имеется животных в восточном календаре. Узнала какие цвета им будут соответствовать в будущем.  

После этого мне нужно было задуматься над материалами. Первоначально хотела всё сделать быстро и легко. Но мой муж любит, чтобы «всё было сделано на века». Так и я решила, зачем пропадать труду даром. Лучше потратить чуть больше времени и сил, но чтобы «на века».
Для основы хотелось чего-то деревянного. Сразу же на глаза попалась вот такая деревяшечка, как раз похожая на длиннющую линейку. Но потом я поняла, что она слишкам узкая по ширине и размещённые на ней знаки календаря будут слишком мелкими и невзрачными. Так я решила подыскать что-то побольше.

Нашла вот эту. Правда такой материал использовался у нас для отделки коридора, поэтому моя мама была «слегка» против её использования. Но мы пошли на компромисс. Я сказала, что просто сошью на неё чехол, и при острой необходимости мы всегда сможем этот чехол с неё снять. Но после окончания шитья ростомера данная палка оказалась вообще не нужна, он идеально смотриться и без неё. Хотя если что, то я знаю куда его натянуть.

Итак, я взяла ткань, которая пошла под «чехол»  и просто прострочила её на швейной машинке. Затем начала искать трафареты животных. Оказалось, что это не так уж просто. Почти все трафареты я нашла на сайте Разумники. Но так и не нашла дракона с козой. Пришлось их сделать самой. 
Здесь на трафаретах видно, что я по не скольку  раз их переделывала, пока не находила нужный размер.
И ткань ещё не отутюженная.

Трафареты вывела домашним принтером, предварительно подогнав их до нужных мне размеров. Перенесла их на ткань. У вырезанных эскизов опалила кончики.
Затем купила специальный сухой клей (у нас он стоит 10 рублей за метр), который используют для стандартных аппликаций, и просто «приутюжила» фигурки.

Для отметок цифр использовала металлические бусины прямоугольной формы под цвет золота (якобы роскошь). Где каждая отметка расположена на расстоянии 10 см от другой. Позже, когда мы мерились с сестрой, так и шутили, кто "свиной глаз" а кто "собачье ухо". А чтобы измерять по годам рост ребёнка, я решила использовать противоположную сторону. Для начала я нашила вот такую крупную бусину на расстоянии 52 см - это рост при рождении. Следующая будет нашита в годик. Вот такой у меня получился ростомер.
Сынок уже рассматривает животных. Даже не хочет обернуться в камеру.
Такой чехол можно будет даже стирать. Надеюсь, что «на века».
И конечно же я надеюсь выиграть приз! :-)

Сообщения по теме:
Как сделать блокнот своими руками с нуля

a1z36xkus0v0w4h5.php