суббота, 25 февраля 2012 г.

Как самой сделать блокнот.

Итак, мы уже с вами сделали заготовку для блокнота. В итоге у нас получилось несколько блоков, которые мы скрепили зажимами для бумаги. Теперь нужно их соединить в сам блокнот. В блоге Сундучок мышки Мани предложено 2 способа. Но так как у меня нет под рукой швейной машины, я воспользовалась первым.

Для начала сделала разметку. Через каждые 2,1 см поставила на ребре будущего блокнота фломастером точки. Затем превратила их в линии.

Взяла длинную большую (цыганскую) иголку, так как шила дома не было. Скрепок тоже не нашлось, так что отдельные маленькие книжечки (блоки) я тоже сцепила зажимами для бумаги, чтобы они не ёрзали. Подложила ненужную старенькую общую тетрадь и длинной иглой без труда наделала дырочек в каждом отдельно взятом блоке.

Потом взяла обычную иголку с обычной ниткой и начала прошивать. Хоть сделала нитку подлиннее, но всё-равно не хватило. С внешней стороны потом пришлось привязать новую. Начиная с внешней первой точки (чтобы узелка не было внутри) начала прошивать, оставив длинный хвостик для дальнейшего завязывания. Взяла две тканевые полоски, которые должны прошиваться снаружи между 2-3 и 4-5 точками.  Прошила первую книжечку.

Игла с ниткой оказалась снаружи. Приложила вторую книжечку. Внимательно проследила, чтоб совпал рисунок, а то чуть было-не-было не пришила её наоборот. Начала с шестой точки. Когда доходим до тканевой полоски, то поверх неё хорошо видно лежащую нитку. Делаем перекрест.
Доходим до хвостика нашей нитки. Работу затягиваем потуже. Но чересчур усердствовать не стоит - можно либо порвать нитку, либо перекосить работу. И завязываем узелок.
Далее аналогично пришиваем 3 книжечку. Правда скрещиваем над тканевой полоской не с первой ниткой, а со второй. Доходим до 6 точки. Продеваем через ниточку иголку и делаем узелок.
Всё повторяем до тех пор, пока не закончатся книжечки. Затем фиксируем опять всё зажимами для бумаг. Кончики тканевых полосок должны свободно болтаться. А не как у меня - взяла да и по спешке их выдернула (точно говорят, поспешишь - людей насмешишь). Затем всё ребро блокнота обильно смазываем клеем и оставляем сохнуть.
Следующий этап читайте здесь.

Сообщения по теме:
Как сделать блокнот своими руками (начало)

3 комментария:

  1. Ярославна, не переживай! Можно делать блок и без тканевых полосочек. У меня есть парочка блоков без ткани))) Держатся они нормально. Тут самое главное, чтоб клей хорошо склеил между собой тетрадки, да к тому же ты их сшила!!!
    Молодец! Продолжай в том же духе! Всё получается ОК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я их уже заново приклеила поверх ребра блокнота на специальный суперстойкий строительный клей. Как будто так и было )))

      Удалить
  2. Момент тоже отлично держит

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php