четверг, 7 сентября 2017 г.

Игра про переговоры

Очень интересная игра, с которой я познакомилась всероссийском профсоюзном форуме на Стратегическом резерве. Проводил её  Михаил Некрасов:

Во время проведения любых занятий, лекций или тренингов всегда есть опоздавшие. «Разыграть» их можно двумя способами. Первый, когда у вас уже все поделены на равные команды, а тут заходят несколько опоздунов:

Говорим, что эти люди, хоть они и опоздали, но в данный момент находятся в выигрышном положении. Их можно пригласить в свою команду. Но для этого их нужно чем-то заманить. Пробуем!

А вы отмечаете для себя, кто в командах является лидером. Это тот человек, который будет зазывать опоздавших в свои ряды. Опоздавшие сами выбирают к кому примкнуть.
_________________________________________________________________________________
Второй способ подходит, когда вы хотите проучить опаздывающих. Если вы летом сидите на улице – отличный вариант это два тазика с водой для двух последних опоздавших. Если в помещении - можно нарвать бумагу в любую ёмкость и объявить, что это помои. У вас должны быть специально обученные люди с тазиками (если один опоздавший, то карателем можете быть вы).

Объясняете, что на каждый ваш знак, специально обученные люди будут делать шаг к опоздавшим (при этом делаете знак – например, кивок головой, и каратели делают шаг с тазом воды к опоздавшим). Вы должны заранее обговорить с вашими помощниками на какой знак, они могут облить (пусть это будет ваш хлопок руками).

Объясняете, что опаздывать плохо (ещё шаг). Что пунктуальность – вежливость королей (ещё шаг). И что теперь опоздавшие получат по заслугам (подаёте знак, чтобы каратели сделали шаг, никого не обливая).

Но сегодня опоздавшим повезло, так как вы находитесь в хорошем расположении духа. Поэтому каратели расходятся.

Все вздохнут с облегчением, но это только завязка вашей игры!
_________________________________________________________________________________
Будет просто замечательно, если этот тренинг станет следующим после того, как проведена Игра синих и красных. Но может существовать отдельно. Итак, едем дальше!

Все люди, которые сидят в зале должны разбиться на пары со своими соседями. Тема нашего дня «Переговоры». Теперь пара вступает в переговоры. У того, кто выиграет – будет плюс 4 очка. У того, кто проиграет будет минус 1.

На переговоры даётся одна минута. Если люди не знают, как договориться, скажите, что те, кто не пришли к решению оба получат по минус одному очку. Затем просим тех, кто проиграл в переговорах, поднять руку вверх.

Объясните, что руку они должны поднять высоко и держать до тех пор, пока вы не разрешите им её отпустить. Одержать победу в переговорах очень важно. Ведь не только вы пострадаете в случае проигрыша, но и все те люди, которые стоят за вами, которые верят в вас. (Если кто-то пытается во время ваших речей отпустить руку – заставляйте её поднимать вверх, так как вы ещё не разрешили её опустить. И продолжаете ваши рассуждения дальше.)

В случае провала переговоров вы можете испытать боль и разочарование. Вы и ваши соратники. А ваша оппозиция будет сидеть и радоваться. Как те люди, на соседних стульях, которым вы проиграли. Ведь им не приходится сейчас держать руку вверх.

Устала рука? Устала. Вы держите её не долго. Каких-тло пару минут. А что будет, если вы будете так держать её в течение часа? Онемеет? А если в течение дня?

Проваленные переговоры могут заставить людей страдать гораздо более длительное время, а иногда и всю жизнь. Можете отпустить руку. 
_____________________________________________________________________
Теперь играем с другим соседом. Правила те же. Вы вступаете в переговоры. Победителю плюс четыре очка, проигравшему минус один. Забегу вперёд и скажу, что теперь проигравшим достанутся ещё более худшие задания, чем сидеть с поднятой рукой.

Даёте минуту. На этот раз люди начинают активно дискутировать, особенно если уже оба проиграли по одному разу. Напомните, что время поджимает, и те, кто не смог за определённый срок договориться, оба поучат по минус одному баллу.

Когда время истекло просите встать тех, кто проиграл на этот раз. Спросите у зала, что сделать с проигравшими. С теми, кто провалили переговоры. Если дельных предложений не последует, то порассуждайте, что раз уж первые проигравшие держали руку, то на этот раз проигравшие пускай стоят на одной ноге, пока вы им не разрешите сесть.

Переминаться с ноги на ногу нельзя. Вам нужно ещё раз порассуждать о том, что в реальной жизни всегда нужно пытаться получить желаемый результат. Пробовать договариваться. Где-то идти на уступки. Возможно, даже жульничать. Чтобы потом не остаться без ноги. Взрослые люди, а стоят, поджав ногу. Стыдно! Разрешите людям сесть.

А теперь попросите встать тех «счастливчиков», которые проиграли дважды. Не переживайте, они обязательно найдутся. Вызываем их в зрительный зал!
_________________________________________________________________________________
Допустим, у нас 5 человек (неважно сколько, эта игра адаптируется на любое количество). Объясняем, что только двое сейчас понесут наказание за неумение вести переговоры и киваем в сторону тазиков с водой (помоями). А остальные смогут ещё реабилитироваться. Каждый участник должен распределить баллы людям и себе: 5,4,3,2 и -1. Даём минуту на раздумья. Объясняем, что если все согласны с баллами, кроме одного человека, то была считаются распределены. Но если не согласны двое, то каждый получает по нулю, а тот, кто придумал такое распределение, получит минус один.

Все пять участников по очереди говорят, как они хотят распределить баллы. (Если человек не глупый, то он может взять себе 3 балла, другим отдать 5, 4 и 2, а кому-то минус один. Обычно те, которые получили плбсовые очки соглашаются, может возникать тот, кто в минусе. Но если он возникает в одиночку, то баллы считаются распределёнными. Если кто-то второй будет не согласен – то все получат по нуля, а распределяющий минус один).

Задача ведущего на листочке внимательно записывать, кто сколько получил очков. А затем, когда игра закончилась вы должны объявить заведомо неправильный результат (победителем сделайте другого человека, проигравшим можно назвать также других). Посмотрите за реакцией публики. Кто-нибудь заметил подмену?

Объясните в чём беда непрофессиональных переговорщиков. Ничего не записывать и не запоминать! Какой смысл провести хорошие переговоры, если вы даже не проконтролировали результат? Надо всё записывать и всё помнить! Обратите внимание на то, что в конце переговоров вам дают подписать! Какой там итог. Главное выбрать хорошего секретаря. Что будет записано в конце зависит от секретаря. Записывайте не только свой результат, но и результат соперника.
_________________________________________________________________________________
А теперь берём проигравших, ставим их друг напротив друга. И сладкий приз! Спрашиваем у зала: «Как будем играть? В сказку или в жизнь?» Если большинство будет кричать в сказку, то людей не обливаем. (Но поверьте мне в основном будут кричать «хизнь»). Говорите, что на каждое выкрикивание «жизнь» каратели будут подходить на один шаг вперёд (по вашему кивку). Зал зачастую негодует, начинает синхронно кричать «Лей!Лей!Лей!», кто-то сопротивляется.

Но вы постоянно делаете кивки головой. И вот когда уже каратели подойдут совсем близко… Хлопок в ладоши!

Тадам! Все в шоке. Если дело было летом – то мокрых людей отпускаем для переодевания. И начинаем обсуждать данную ситуацию. Спросите у зала, как вообще получилось так, что их товарищи остались мокрыми. Дайте всем желающим высказаться. О, поверьте, их будет предостаточно.

Спросите, кого они считают виноватыми в том, что двое людей были облиты водой (помоями). Может виноват ведущий? Или обливальщики? Или сами участники, раз они проиграли? Может быть виноват зал, который кричал «Лей!» Или, скорее всего, виноваты все?

Есть ещё интересная концовка у этой игры. В жизни бывает так, что ты выиграл, а тебя всё-равно облили помоями.

Успехов! Ярославна. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php