понедельник, 4 мая 2020 г.

Какие песни слушать ребенку?

Стоит ли слушать песни детям?
Ребенок, дома и на улице, из телевизора, компьютера и мобильных устройств, постоянно слышит разные песни. Нужно ли родителям заниматься музыкальным воспитанием своих малышей с раннего детства и стараться контролировать, что слушают их чада? Ответ однозначный – да! Но это следует делать правильно, системно и постоянно.

Какие песни слушать ребенку?

Если понимание того, какие музыкальные «творения» не предназначены для детских ушей, у взрослых обычно есть, то, что можно слушать, нужно выделить особо:
1. Песни для детей. Поэты и композиторы создают прекрасные произведения, предназначенные специально для детской аудитории. Обычно это несложные инструментальные композиции с познавательными, обучающими или просто интересными для малышей стихами. В них описываются увлекательные происшествия, пропагандируются общечеловеческие ценности, прививаются полезные привычки, рассказывается, как справиться с простыми житейскими проблемами. В русскоязычном интернете найти и скачать детские песни довольно легко.
2. Обучающие произведения. Популярное направление детских песен, помогающее получить начальные знания в игровой форме. Ребенок может быстро научиться счету, алфавиту, основам географии, биологии (названиям животных, растений) и т. д.
3. Иностранные детские песенки. Ребенок может получить начальное знание иностранного языка, слушая простые иноязычные произведения. Важно сопровождать прослушивание соответствующими пояснениями и переводом. Детский мозг легко запомнит новые слова и, если закреплять знания, довольно легко научится объясняться на иностранном языке в быту.
4. Известные песни из мировой музыкальной «сокровищницы». «Аве, Мария», исполненная Робертино Лорети, «Щедрик» Леонтовича и творчество Луи Амстронга сызмальства разовьют в ребенке хороший музыкальный вкус и расширят кругозор. Однако следует сразу убедиться, что в песне нет запретной для ушей ребенка темы, особенно если композиция на иностранном языке. Малыш может спросить перевод, а обман – не лучший педагогический прием.
Детство, насыщенное хорошими стихами и музыкой, взращивает талантливого и счастливого ребенка.

Почему для ребенка важно слушать детские песни?

Детские музыкальные произведения со стихотворным содержанием очень полезны для ребенка, развивая в нем следующие качества и способности:
  • Хорошую память. Простые стихи, обучающие рифмы, считалки, поговорки, переложенные на музыку, легко запоминаются и интенсивно развивают детский мозг. Простое доказательство: взрослые редко могут вспомнить институтские курсы, но легко на память напоют любимые песни детства.
  • Музыкальный слух и чувство ритма. Всестороннее развитие – один из характерных признаков счастливого и успешного человека.
  • Хороший вкус. Музыка, книги, живопись прививают чувство прекрасного у детей, которое они будут демонстрировать всю свою жизнь.
  • Социальные и нравственные нормы. Помочь другу, не обижать и защищать слабых, заботиться о пожилых и животных, не жадничать – простые установки поведения, воспеваемые в детских произведениях, формируют как поведение, так и внутренние моральные правила, воспитывая будущего социально ответственного члена общества, и просто хорошего человека.
Воспитание детей – прекрасный, но тяжелый и ответственный ежедневный труд. Хорошие детские песни могут стать важным инструментом в формировании личности ребенка.

a1z36xkus0v0w4h5.php