воскресенье, 31 мая 2020 г.

Мочекислый аммоний в моче

Если вы ни разу не встречали в осадке мочи мочекислый аммоний, то при первом взгляде в микроскоп может возникнуть ступор. Что это за чужие? Это что простейшие? Или какие-то насекомые?
Мочекислый аммоний под микроскопом

Данные пациента были следующие:

Зачастую мочевые атласы есть не во всех лабораториях, а что гуглить непонятно. В моче осьминоги? Скорпионы? Что за твари в осадке?
Чужие наступают
Вы видите скорпиона в центре?
Кислый мочекислый аммоний в осадке мочи при микроскопии

Ни мне, ни моей коллеги раньше такие страшилки не попадались, в атласе мочекислый аммоний выглядит совершенно по другому, поэтому мы методом проб и экспериментов  пытались исключить, что же это может быть.
Три пробирки с моческислым аммонием нативно, после добавления перекиси водорода и щёлочи

Итак, после добавления перекиси водорода "создания" в моче стали выглядеть как будто ещё ярче. И ничего больше не произошло.

После добавления щёлочи в пробирке и пипетке были хорошо различимы пузырьки воздуха. А при микроскопии щупальца отвалились, оставив только тела.

Эх, жаль, что под рукой не было никакой кислоты. Ведь при добавлении кислоты мочекислый аммоний превратился бы в кристаллы мочевой кислоты.

Но, если вам хоть раз в жизни встретится мочекислый аммоний (производное мочевой кислоты), то вы его запомните на всю жизнь. Они выглядят как плоды дурмана.

У меня вообще лабораторное кредо: "Если не знаешь, что за ерунда в осадке, то стоит грешить на соли мочевой кислоты"

Удачи вам, коллеги!

Сообщения по теме:
Пыльца под микроскопом


a1z36xkus0v0w4h5.php