вторник, 6 июня 2023 г.

Гломерулонефрит глазами студентов

Гломерулонефрит – это инфекционно-аллергическое заболевание, характеризуется поражением клубочков почек с дальнейшим вовлечением канальцев интерстициальной ткани.

Гломерулонефрит может быть, как самостоятельным заболеванием, но также может развиться при таких системных заболеваниях, как системная красная волчанка, инфекционный эндокардит, геморрагический васкулит и т.д.


Этиология. Как правило развитие данной патологии связано с острыми и хроническими заболеваниями органов, преимущественно пораженных стрептококками. К таким относятся: ангины, скарлатина, пневнонии, ОРВИ, корь, ветряная оспа. Таким образом можно сделать вывод, что как правило гломерулонефритом страдают дети. Также сюда следует и отнести переохлаждение организма в условиях повышенной влажности.

Патогенез. Как правило развитие данной патологии так или иначе связано с хронической или острой инфекцией, которая локализуется в различных органах и очень часто имеет стрептококковую природу. Но также следует отметить, что гломерулонефрит может развиться на фоне Staphylococcus aureus, Neisseria meningitidis, Streptococcus pneumoniae, Toxoplasma gondii, плазмодии малярийной инфекции. Встречались и случаи развития после постановки вакцины, отравлениями химическими веществами или употребления в пищу продуктов, которые содержат консерванты. Ведущим процессом считается иммунопатологическое образование в почках или крови иммунных комплексов. На первом этапе развития гломерулонефрита мы наблюдаем следующую картину: увеличиния количества иммунных комплексов и понижения С3-комплемента, на фоне нормы остальных (С1, С2, С4). 

При взятии биопсии с 28-42 дня, в материале обнаружим, что клубочки поражены на 80-100%. Вдоль базальных мембран клубочковых капилляров наблюдаются скопление комковатых гранулярных депозитов из IgG и С3-комплемента. Также хотелось бы упомянуть, что у пациентов наблюдается картина пролиферативного эндокапиллярного гломерулонефрита. Примерно через 2-2,5 месяца данные отложения могут не обнаруживаться, но количество мезангиальных клеток может быть высоким давльно длительное время, вплоть до нескольких лет.

Клиника. Частыми симптомами являются: гематурия (наиболее часто встречается макрогематурия), отеки, олигурия, повышение АД. Начало болезни характеризуется общей слабостью, головной болью, тошнотой, болью в пояснице, ознобом и снижением аппетита. Отмечается температура с очень высокими цифрами. В начале мы отмечаем резкое снижение количества выделяемой мочи, примерно через 3-5 суток диурез увеличивается, но плотность мочи снижается. Моча приобретает цвет «мясных помоев», т.е. наличие крови в моче – гематурия. Одним из характерных признаков гломерулонефрита являются отеки. Как правило они располагаются на лице, с преобладанием в утренние часы и снижением в вечернее время.

a1z36xkus0v0w4h5.php