понедельник, 13 февраля 2012 г.

Воздвигнут ли памятник основателям Верхнеудинска?

Город Улан-Удэ ранее назывался Верхнеудинском. До сих пор на месте основания города стоит крест, который выглядит не особо впечатляющим и не несёт смысловой нагрузки.

Поэтому было объявлено, что необходимо создать и увековечить памятник основателям Верхнеудинска. На сайте администрации города разместили несколько макетов, чтобы жители Бурятии сами имели возможность выбрать понравившийся.

Основными темами были макеты, олицетворяющие дружбу народов и тема «коней».


Также были макеты памятника казакам, так как именно они считаются основателями Верхнеудинска.

Именно макеты данной тематики вызвал больше всего критики. Во время собрания архитекторов некоторые высказались, что такая скульптурная композиция может якобы вызвать «националистический» вопрос (что за бред?) и вместо неё лучше вообще ничего не выдвигать.

Насчёт коней… У нас в городе их столько, что порой кажется, что я живу в деревне. Я конечно всё понимаю, что для кочевого народа лошадь была главным атрибутом жизни, благополучия и еды. Но давайте вспомним сколько у нас каменных изваяний этого животного… Вот некоторые из них (одни из многих):

По-моему дань коню наш город выплатил сполна. А что? Давайте ещё баранов понаставим, овец, коров и прочее. В качестве основателей. Во будет прикольно! Верхнеудинск основали бараны! Хватит сарказма. Если речь идёт о том, что нужно возвести памятник основателям Верхнеудинска, то какие тут могут быть коровы? Да даже дружба народов как-то неуместна. Зачем искажать или равнять под свою гребёнку историю. Надеюсь, мэрия сделает достойный выбор!

Сообщения по теме:
Достопримечательности города Улан-Удэ
Родильные дома Улан-Удэ
Очередь в садик в Улан-Удэ

23 комментария:

  1. Как раз мы в гуще оказались этих событий. Наш эскиз занял 3-е место. И что? Администрацией города обещались премии и где??? Но дело не в деньгах, а в том, что бурятские националисты разжигают конфликт, а памятник просто предлог. Самое страшное, что все их действия остаются безнаказанными, а шальная молодежь может поддаться националистическим настроениям. Или это специально по чьей то наводке устроили этот "цирк"? Вопросов осталось много....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бурятские националисты пытаются конфликтовать... Видимо это русские из улусов в город переезжали? Так если русские такие не хорошие, чего же Бурития отделяться от России боится!!? Да потому-что загнутся они без России! Кто работать то будет -все доценты да профессора! Кстати о местных "академиках" если все так хорошо и кругом одни "умы" чего-же Бурятия с колен встать не может..?

      Удалить
    2. Ахаха! Насчёт доцентов и профессоров - это точно.

      Удалить
  2. Ого! Поздравляю с третьим эскизом (а что он из себя представляет, я вроде так помню все наизусть, а результаты голосования не знаю где посмотреть). Конечно дело не в деньгах. Ведь так почётно будет ,если ваш эскиз будет гордо возвышаться на месте основания Верхнеудинска. Хотя деньги естественно тоже лишними не бывают.
    Насчёт того, что бурятские националисты специально разжигают конфликт полностью с вами согласна. Я тоже не казачка, но хочу, чтобы стоял именно этот памятник. Раз они реально были основателями, то какой может быть национальный вопрос. Если б не они, то возможно никакого Улан-Удэ сейчас бы здесь не было.
    И насчёт сроков... Это вообще беспредел какой-то. В начале говорилось о ноябре ,потом о феврале, сейчас вообще до весны отложили!

    ОтветитьУдалить
  3. М-да уж. Вот у нас например город шахтёров. Уголь нашел Михайло Волков. Так он и стоит личной персоной на одноимённой же площади. Такой красивый мужик с бородой и прижимает к сердцу кусок угля )))Какие могут быть разногласия если это исторический факт. Видимо нет такого авторитетного человека который бы взял и утвердил. Не пойму бурятам не хватает тех самых коней по городу чтоли!!!??? Глупо....глупо доводить до национализма. А в СМИ у вас уже такие НАСТРОЕНИЯ народные проскальзывают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да полным полно! Я видео лично видела, где кричали, что лучше вообще ничего не ставить, чем казаков! А в газетах - почти в каждом выпуске этот вопрос поднимают. Надо же было до такого довести!

      Удалить
  4. Ну тогда всё понятно. Я лишний раз убеждаюсь и прихожу к тому мнению что только мы русские идиоты, странная национальность, проглатываем всё. Вот у нас в городе например выстроили очередную огроменную мечеть...как дворец прям! А теперь представьте себе что в татарском городе стоит огромадный провославных храм....представили? Да фиг-то там!Не разрешат они подобного никогда. И не поймите меня не правильно, потому как я русская мне соответственно не жалко...но я за справедливость в принципе....почему мы позволяем а нам нет....значит надо действвать так же....ни вам ни нам. Конечно очень жалко что развалился советский союз, такого не было раньше. Хотя ещё Лермонтов писал....- злой чечен ползёт на берег, точит свой кинжал! Это было и будет, но это по сути разные государства. Зачем устраивать "разборки" в своём собственном городе?!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видишь ли, я представляю себе вышеописанную тобой ситуацию таким образом. Тот кто строит мечеть "даёт на лапу" нашим, любящим это дело чиновникам. Те дают разрешение на строительство. А когда наши "бедные" хотят что-то воздвигнуть, то злые иностранцы строят препоны.

      Удалить
    2. Согласна на сто процентов и с таким моментом. Коррупция бешенная, недавно передачу на эту тему смотрела нете, так грустно стало :-(((

      Удалить
  5. Когда в Ханты Мансийском и Ямало Ненецком автономных округах коренное население где то на окраинах пасет оленей некоторых славян это весьма устраивает, или когда можно у народов севера скупать за водку за бесценок ценную пушнину,но к их великому огорчению ситуация в Бурятии другая, сейчас буряты занимают ключевые позиции в бизнесе ,в политике ,в экономике, и некоторым славянам это очень не нравится.Они некоторые славяне чтобы самоутвердиться хотят поставить памятник казакам. Но вот что Всевышний говорит о подобных ситуациях в Слове Божьем Библии:Вот шесть,что ненавидит Господь,даже семь,что мерзость душе Его:ГЛАЗА ГОРДЫЕ,язык лживый и РУКИ ПРОЛИВАЮЩИЕ КРОВЬ НЕВИННУЮ.Пр6:16,17. Апостол Павел говорит в 1Кор3:5-7.Кто Павел? кто Апполос?-;тем более казаки;-Они только служители,чрез которых вы уверовали,и притом по скольку каждому дал Господь.Я насадил ,Апполос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий ничто_ ;тем более казаки;-а все Бог возращающий.На основании вышеизложенного хочу сказать не нужен памятник казакам вообще,а лучше на этом месте построить Храм Поклонения Всевышнему где все народы и буряты и русские будут прославлять Бога в единстве и тогда Бог благословит Бурятию. Некоторым славянам с фашистким уклоном: Слушайте сюда внимательно,я бурят:Мой дед бурят получил во время ВОВ медаль За Отвагу,дед жены бурят дошел до Берлина и поставил свой автограф на рейхстаге и мы не допустим чтобы всякие фашисты навязывали свою волю.Поэтому покайтесь лучше за свои грехи пред Богом и живите мирно, а если не нравится здесь жить вас никто не держит.Во всех захватнических войнах:В Афганистане,во Вьетнаме ,во время Великой Отечественной все окупанты потерпели крах.Любой народ в войне за свою Родину НЕПОБЕДИМ и БЕССТРАШЕН! Тем славянам которые возомнили о себе что они «боги» и которые страдают комплексом неполноценности : я уважаю большинство русских,но только не надо ставить русских на место Бога.Буряты без русских спокойно проживут даже еще лучше,ресурсы есть и мозги тоже если не хватит поучимся у профессионалов.Но без Бога никто не проживет,ведь Он дает жизнь. Дальнейшая полемика бессмысленна;вот что говорится в Библии:2Тим2:23.От глупых и невежественных состязаний уклоняйся ,зная,что они рождают ссоры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогой аноним а кто 350 лет назад к России попросился?
      И о какой войне за свою родину ты тут пишешь, ты думаешь кто то с бурятами воевать будет? Ну хохма!!! А то что "буряты без русских проживут" -это точно, вот только как? Юрты, барашки, да заплеванные степи...

      Удалить
  6. Ну-Ну... А откуда по Вашему мнению, дорогой АНОНИМ, идут деньги на строительство в Бурятии? Все дороги строятся из федеральных денег, все театры из федеральных денег. Новый Физкультурно-спортивный комплекс отгрохали тоже из федеральных денег. Да практически все объекты строились на деньги России. Что это значит федеральные средства? Это те деньги, которые заработала вся Россия вкладывают в развитие Бурятии. У нас производства то стали налаживать только в последнее время. Да, конечно же проживете и без русских это бесспорно, но вклад русских в развитие Бурятии огромный и город Улан-Удэ построили русские, конечно же не без помощи бурят. Уважать надо друг друга, дорогой Аноним!!!!!! Посмотрите что стало с нашими дружественными республиками, которые отделились от России???? Вспомните, что буряты сами 350 лет назад попросились в Россию. Конечно же Россия многое дала Бурятии, а теперь можно нагло плевать ей в лицо и говорить:"Буряты без русских спокойно проживут даже еще лучше,ресурсы есть и мозги тоже если не хватит поучимся у профессионалов".Не славяне возомнили себя Богами, как Вы утверждаете дорогой Аноним, а бурнацики (так называют себя бурятские националисты) вообразили себе невесть что. Изподтешка, анонимно, сплошное двуличие, вносят смуту в так называемую толерантную республику. Я русская и родилась в Бурятии,все мои деды, прадеды, прапрадеды родились в Бурятии. И Бурятия моя Родина равно как и Россия и я уважаю традиции и обычаи бурят. И весь этот национализм развивается не просто так - это кому то нужно. Ведь так просто развалить огромную страну сначала изнутри, а потом снаружи. А мы поддаемся этому как пешки в чужих руках. Вспомните Чечню, Вы этого хотите? Успокойтесь братья и живите в мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж сообщение анонима реально оставило много белых пятен. Какое-то оно сумбурное. Слова из священного писания вспомнились и тут же национализм попёр. Я всё-равно никак реально не могу понять почему не хотят ставить памятник настоящим основателям верхнеудинска. Да, хоть афроамериканцы были бы, я была бы за. Зачем коверкать исторические факты?

      Удалить
  7. Бурятские националисты считают установку памятника имперскими амбициями. Считают русских оккупантами. Тем не менее республика получает деньги на свое развитие у России. Заявления бурят типа "не нравится русским здесь жить - не живите" - хамство чистейшей воды, плевок в кормушку из которой кормятся. Почему я должна проглатывать подобные заявления? Это моя Земля, я здесь родилась и выросла и мои предки внесли огромный вклад в ее развитие. Я из семьи потомственных железнодорожников. Династии насчитывается около 400 лет. Паровоз моего родного прадеда стоит на железнодорожном вокзале как памятник за его трудовой вклад. В Улан-Удэ у меня проживают несколько сотен родственников.Я тоже не казачка,но я не намерена соглашаться с подобными предательскими заявлениями, это моя Родина, земля моих предков, на этой земле они и покоятся. Думаю, что так заявляют люди без экономического, политического и исторического образования, чисто на эмоциях : "услышал звон, да не знает от куда он, на всякий случай поддержу этот звон". Я не хочу чтоб в Бурятии проливалась кровь земляков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тогда можно сказать и так: Не нравится, что мы здесь живём - не берите у нас деньги.

      Удалить
  8. Вот именно!Как просить у России денег так мило улыбаются, у нас же толерантная, многонациональная республика, а как поставить памятник реальным людям - казакам,которые сыграли огромную роль в основании города - так национализм попер со всех сторон....

    ОтветитьУдалить
  9. Интересно узнать, чем же всё это кончится

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный25 мая 2012 г., 15:05

    Да вы че каво тут базар развели если не нравится в Бурятии не держим... это НАША земля и НАМ решать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению некоторым с НАШЕЙ земли так трудно скрыть в себе коренного ГОЛОВАРА...

      Удалить
    2. паспорт открой и посмотри чья это земля-российская!

      Удалить
  11. Анонимный26 июля 2013 г., 23:17

    МЫ ПОТОМКИ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ МИРА КОТОРЫЕ ПОСТАВИЛИ ВЕСЬ МИР НА КОЛЕНИ НА САМИ МЫ НА КОЛЕНИ НЕ ВСТАНЕМ ЛУЧШЕ С ГОЛОДУ БЕЗ ВАШИХ ГРЕБАНЫХ РЕСУРСОВ ПОМЕРЕТЬ ЧЕМ ЧИТАТЬ НАГЛЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ ЧТО ЭТО ВАША ЗЕМЛЯ ДА СКОРЕЕ МИР УТОНЕТ В ПЕСКЕ ЧЕМ ЭТА ЗЕМЛЯ СТАНЕТ СЛАВЯНСКОЙ НЕ НРАВИТЬСЯ ЗАПЛВАННЫЕ СТЕП ТОГДА ВАЛИТЕ В КАМЕННЫЕ ДЖУНГЛИ МОСКВЫ!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный15 мая 2016 г., 22:39

      ЧЕЙ ТЫ ПОТОМОК , НЕ СМЕШИ, ЗАВОЕВАТЕЛЬ ОН, ИДИ ПРОСПИСЬ!!!!

      Удалить
  12. дебил , какой он завоеватель???? чмо сидит наверно в своей нахаловке и строчит в интеренте всякую чушь, без работы в кредитах недовольный жизнью и винит всех русских в своих бедах , и бухарик вот типичный портрет типичного бурнацика

    ОтветитьУдалить

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php