вторник, 9 марта 2021 г.

Как снизить до нуля налог в адсенс

У вас монетизированный канал на Ютубе и в один прекрасный ужасный день вы получили вот такое письмо о налогах США на доход от Youtude:



Закину дословный перевод:

"Привет,

 

Мы обращаемся к Вам, потому что Google будет обязана вычесть американские налоги из платежей создателям за пределами США в конце этого года (уже в июне 2021 года). В течение следующих нескольких недель мы попросим вас предоставить свою налоговую информацию в AdSense, чтобы определить правильную сумму налогов для вычета, если таковые имеются. Если ваша налоговая информация не будет предоставлена до 31 мая 2021 года, Google может быть обязана вычесть до 24% от вашего общего дохода по всему миру.

 

Что мне нужно сделать?

В ближайшие несколько недель вы получите электронное письмо с просьбой предоставить вашу налоговую информацию в AdSense. Онлайн-налоговый инструмент в AdSense состоит из шести шагов и задаст вам ряд вопросов, которые помогут вам определить, применяются ли какие-либо налоги США. Для получения дополнительной информации об этих изменениях и списка налоговой информации для подготовки посетите наш справочный центр.

 

Почему это происходит?

Google несет ответственность в соответствии с главой 3 Налогового кодекса США за сбор налоговой информации от всех монетизирующих создателей за пределами США и вычет налогов."


Письмо окончено. Вы сидите с огромными глазами и не знаете, что делать дальше. Начинаете щёлкать по ссылкам, но каждая из которых разделяется ещё на 10 ссылок. От избытка информации болит голова.


Вас пугают тем, что если вы не предоставите гуглу налоговую информацию, то с вас будут удерживать максимальный налог, принятый в США. А он достигает 30%. Нехило, правда? 


Заработаешь 100 долларов, а из них отдашь ещё 30. А потом ещё у нас в России нужно налог заплатить с этого дохода. Или вы не знали? Если что, то это можно легко сделать, оформившись самозанятым, но это уже другая история.


Что делаем прямо сейчас? Я объясню на личном примере, то есть на примере физического лица.


Итак, на вашем канале в шапке будет надпись о необходимости предоставить налоговую информацию. Или же придёт сообщение на электронную почту.


По сути это ничем не отличается от формы w8-ben, которая позволяет воспользоватся налоговой льготой и удостоверяет то, что вы не резидент США. Поэтому вы платите только 10% в налоговую США, точнее адсенс за вас платит. Если этой формы нет вы будите платить 30%, как непотвержденный резидент США. Вот и все. 


В самой форме вы указываете свой налоговый номер в родной стране (ИНН, говоря по-русски). Указываете, что вы будите платить налоги с этих денег по налоговым законам своей страны. А там никто дальше не следит что вы делаете у себя на родине с этим. Фрилансеры и те кто продают музыку, картинки и 3Д, в США давно уже в курсе, о чём я говорю. Форма простая, там есть инструкция. Вот если запросят ITIN делать - с этим будут сложности. Там придётся копию паспорта отправлять чуть ли не в Кентуки и формы вручную по почте заполненные. А здесь всего лишь форма онлайн.


Поехали! Всё заполняем английскими буквами. Я расскажу вам, как снизить до нуля налог в адсенс.


Заходите в свой аккаунт AdSense, который привязан к каналу.

В шапке будет краснеть такая надпись:


Щёлкаете на "Изменение налоговой информации".

Теперь щёлкаете на большую синюю кнопку "Добавьте налоговую информацию"


Ставим галочку напротив "Физическое лицо":


Теперь важно указать, что вы не являетесь гражданином или резидентом США (где налог достигает 30%), поэтому отмечаем "НЕТ":


Далее заполняете нужную информацию. Имя (может отличаться от того, что забито в Адсенсе, но лучше не надо), страна и ИНН:


Теперь разберёмся с адресом. Первая строка адреса в адсенс... Я забила туда улицу, номер дома и квартиру. Во вторую строку адреса в адсенс скорее всего можно забить всё остальное, район и прочее (она не обязательна к заполнению):


Едем дальше. Ставите да, что вы не хотите платить двойной налог (на Родине и в штатах):




Теперь вы указываете, что являетесь резидентом той страны, с которой у США заключено соглашение об избежании двойного налога - ДА:

Далее укажите все пункты вашего возможного дохода. Лучше укажите все пункты сразу, чтоб не заниматься этой галиматьёй в будущем. Ставьте везде налог равный 0%:

Теперь вы увидите предварительный вид документа. Можете распечатать его на память. Жмите "Далее":

Затем видим такую страничку:

И указываете свои сведения. У меня выглядит так:

В конце видите вот такую страничку:

Ничего сложного на самом деле нет. 

Отвязались от зарубежных налогов, не забудьте про российские. О том, как спать спокойно - в следующей статье.

Если вы всё сделали правильно, то на почту придёт такое письмо:




a1z36xkus0v0w4h5.php