пятница, 14 декабря 2018 г.

Желтушник серый

Трава желтушника серого пользуется высоким спросом в народной медицине. Растение лечит болезни нервной, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и кожи. В альтернативной медицине сухую россыпь травы используют в приготовлении целебных отваров и настоев для внутреннего и наружного применения.

Краткая ботаническая справка

Сердечник – это альтернативное название желтушника, который относят крестоцветным.
Трава распространена в европейской части России (Краснодарский край, Кавказ). Растение цветет с мая по июнь. Лист и соцветия заготавливают в разгар цветения. Купить траву желтушника серого в готовом к применению виде можно в аптеке.

Состав и польза для здоровья

Лекарственному растению приписывают много полезных свойств. Желтушник характеризуется сложным химическим составом, включающим:
  • сердечные гликозиды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • горечь.
Лекарственное растение используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, поскольку его активные компоненты способствуют укреплению сердечной мышцы и очистке просветов сосудов от холестериновых бляшек.
Натуральные гликозиды в составе желтушника обладают диуретическим действием, устраняя отеки и снижая артериальное давление. Аптечная трава способствует излечению тромбофлебита, поскольку укрепляет стенки вен и разжижает кровь. Используют желтушник и в лечении аритмии.
За счет сосудоукрепляющего действия средства на основе сердечника используют в терапии сахарного диабета.
Желтушник серый имеет противовоспалительное и антибактериальное действие.Народные средства, изготовленные из высушенного растения, эффективно лечат пневмонию, бронхит, трахеит, туберкулез.
Травяной чай с добавлением травы желтушника успокаивает нервную систему при бессоннице и неврозе.
Народные средства из сердечника используются в лечении заболеваний кожи, поскольку активные компоненты травы способствуют ее регенерации.
Желтушник способствует очищению организма при глистных инвазиях.

Противопоказания

Обратите внимание: передозировка лекарственным растением приводит к интоксикации, поскольку желтушник содержит яд. Противопоказано включать в лечение сердечник при тяжелом атеросклерозе, гипертонии третьей степени и миокардите.
Перед приемом средств на основе желтушника серого обязательно проконсультируйтесь с доктором. Самостоятельное бесконтрольное лечение аптечными травами может нанести вред здоровью!

a1z36xkus0v0w4h5.php