вторник, 3 декабря 2019 г.

Дети в интернете


Ловушка захлопнулась: какие опасности подстерегают детей в интернете?

Зачем нашим детям знать основы кибербезопасности? Вопрос риторический. То и дело появляются новости о том, как ребята размещали в сети посты с суицидальными намерениями, и их еле удалось удержать от смертельного шага. Именно в интернете детям встречаются мошенники. Они предлагают встретиться, а затем заманивают в ловушку.  


Наконец, режим онлайн склонен вовлекать в опасные игры, наподобие «синего кита», где ребенок может потерять связь с реальностью. Несомненно, каждый должен знать элементарные основы безопасности в интернете. В этом материале поговорим о том, что поджидает детей в сети, и как с этим бороться.

Фишинг: охота на детей

Английское слово fishing переводится как «рыбная ловля». Правда, в данном случае вылавливают не карасей и окуней, а персональные данные. Мошенники пытаются взломать пароль и получить доступ к важной информации. Сколько детей знает том, что незнакомым людям не стоит сообщать номера банковских карт? В теории – много, на практике – не очень.

Можно возразить: если ребенок имеет представление об элементарной безопасности, он не станет доверять непонятным личностям. И уж тем более раскрывать секретные данные. Но дело не только в банальном явлении «проговорился, а кому – не знаю».

Суть фишинга – в том, чтобы заставить пользователей перейти на специально созданные веб-порталы в ответ на заманчивое предложение. Например, юзер получает письмо с сообщением о неожиданном наследстве или большом денежном выигрыше в лотерее. Зачастую киберпреступники просят ввести данные кредитных карточек, пароли от электронного ящика.

Не подозревая, что их ждет, дети могут поверить в чудо. Поэтому стоит лишний раз побеседовать с ними о кибербезопасности. И о том, что бесплатный сыр только в мышеловке. Объясните, почему нужно защищать компьютер и входить в интернет только при наличии безопасного соединения. Виртуальные средства защиты предполагают использование различные сервисов, таких, как VPN.

Покажите детям статистику: как сообщает Secure List, во второй половине нынешнего года кибермошенники осуществляли поиск данных через Google диск и Google Storage. Преступники рассчитывали: если пользователь увидеть знакомый домен, он скорее перейдет по ссылке. Атаке подвергся и Google календарь. Если вы получили приглашение на встречу от личности, о которой никогда не слышали, не спешите подтверждать участие. Возможно, вы столкнулись с фишингом

Онлайн-зависимость: как не стать интернет-маньяком?

По данным Всемирной организации здравоохранения, онлайн-зависимость является болезнью. Как определить, что ваш ребенок перешел границу здорового интереса к интернету? Исследователи ВОЗ изобрели онлайн-тест, который позволяет это обнаружить. Опрос доступен на английском языке. Пользователям предлагают ответить на следующие вопросы:

- играли ли вы в какие-либо видео-игры на протяжении последнего года?
- считаете ли вы себя профессиональным геймером?
- планируете ли связать будущее с игровой индустрией?
- сколько часов в неделю тратите на игры?
- какой процент часов приходится на выходные?
- сталкиваетесь ли вы с проблемами в жизни из-за того, что уделяете чрезмерное внимание видео-играм?
- и так далее.

Затем разработчики предлагают отчет. И каждый решает для себя, не переросло ли увлечение интернетом в настоящее «игровое расстройство».

Опасные незнакомцы

Вы слышите стук в двери. Смотрите в глазок, видите незнакомца. Спросите, кто это… или просто не откроете дверь. Элементарные правила безопасности.

В сети эта грань размыта. К вам «стучатся» в чат или просят добавить в друзья? Жест расценивается так: «я популярен», «со мной хотят общаться». Вывод сделан: контент, который вы публикуете, интересен публике.

Но не все так просто. Взгляните на статистику. По информации Intel Security, опрос двух тысяч жителей Великобритании показал: один из пяти сотрудников принимает от незнакомцев запросы в друзья в LinkedIn. В то же время, эксперты в области кибербезопасности наблюдают увеличение фейковых аккаунтов в данной соцсети. Среди них немало мошенников. Их цель – узнать секретные данные организаций, составить общий портрет сотрудников компании, чтобы в дальнейшем выманивать ценные корпоративные сведения.

В случае с детьми дьявол кроется в мелочах. Однажды незнакомец попросил добавить в друзья, прокомментировал фото, написал сообщение. Получается неплохой разговор, порой даже – по душам, особенно если сказывается дефицит общения в реальной жизни. Дальше ребенок получает приглашение в группу и начинает играть в опасную игру.

События могут развиваться по-разному. Несколько лет назад пользовалась популярностью игра "собачий кайф". Дети душили друг друга, потому что обнаружили: перед потерей сознания человек испытывает состояние эйфории. Сказывается недостаток кислорода в мозге. В соцсетях множество групп поддерживали ребят в опасной игре. Модераторы групп рассказывали, как лучше душить, как вызвать галлюцинации и, наконец, как помочь задыхающемуся человеку.

Дальше – больше. Игра «синий кит» - и лидеры группы, которые обещают уничтожить всю семью, если ребенок не покончит с собой в конце квеста. Игры со смертью популяризируются именно через интернет, поэтому сеть нельзя недооценивать.

Еще одна малоприятная затея – создание тульпы. В социальных сетях для подростков, которые жалуются на нехватку общения и отсутствие любви и понимания, ребятам предлагается альтернатива. Модераторы групп выкладывают различные техники, которые вводят в галлюциногенное состояние – позволяя увидеть образ «невидимого друга», называемый тульпой. В группах детей вводят в состояние истерии, встречались и суицидальные попытки, ведь лидеры тематических страничек утверждали, что тульпа уничтожает личность человека, и убить ее можно, лишь убив себя.

Как защитить ребенка в эпоху вседозволенности

Каждому ребенку хочется знать, что в семье его любят, и он сможет доверить взрослым любые проблемы. Тогда ему не захочется пропадать в виртуальном мире часами и жаловаться незнакомцам на несовершенство жизни.

Установив доверительные отношения с ребенком, вы будете первыми знать, не появились ли в классе тревожные тенденции и чем увлекается современные дети. Не нужно запрещать пользоваться интернетом – запретный плод всегда сладок. Вместо этого, стоит показать другую сторону медали и научить защищаться от киберпреступников. Вы можете воспользоваться защитой на уровне провайдера и подключить опцию «Родительский контроль». Если знаете, что ваш ребенок посещает веб-сайты, которые вы не приветствуете, настройте маршрутизацию, которая заблокирует нежелательный контент. Кроме того, поисковые системы также настроены на безопасный поиск, а вместе с тем можно подумать и о программном обеспечении, например, об антивирусах.

Сделайте технологию своим другом. Например, подарите ребенку умные часы, чтобы знать, где находится ваше чадо. Не забывайте и о датчике мобильных операторов, особенно если боитесь, чтобы ребенка не похитили.








a1z36xkus0v0w4h5.php