вторник, 26 ноября 2019 г.

Почему делают КТ вместо МРТ


Сегодня мы с вами разберём наконец, что же такое МРТ и КТ. В каких целях назначают эти виды исследований и что можно с их помощью диагностировать. Почему делают КТ вместо МРТ и какие имеются противопоказания.

Оба исследования направлены на анализ структуры органов человеческого тела. В отличие от обычного рентгенографического снимка, получаемого в двухмерной проекции, при анализах КТ и МРТ имеется возможность увидеть необходимые структуры в трёхмерной проекции. 

Благодаря этому можно получить полную картину и судить о здоровье костей и мягких тканей, крупных сосудов, нервных образований. Получить детальную консультацию по двум видам исследования можно подробнее на mrt24.spb.ru.

В чём различие между КТ и МРТ?
КТ - это компьютерная томограма, которая выполняется специальным аппаратом - компьютерным томографом. Организм как бы просвечивается с помощью излучения. И да, этим имеется схожесть с классическим рентгенографом.

В отличие от КТ, при магнитно-резонанской томографии (МРТ), излучения нет. Так как принцип работы больше схож с ультразвуковой диагностикой.

Почему же всем пациентам не делать МРТ, если в отличие от КТ оно более безвредное и не несёт лучевой нагрузки.

Дело в том, что в основе получения магнитно-резонансной томограммы лежит работа магнита. И если в организме пациента есть металлоконструкции, которые используются при трансплантологии, травматологии, для декоративного украшения тела (типа пирсинга), да даже татуировки, выполненные с использованием в своём составе краски с содержанием тяжёлых металлов. то можно получить разрывы.

Поэтому, не смотря на одинаковую информативность от получаемых картинок, обратите внимание на противопоказания использования различных томографов.

Только при исследовании  МРТ головы можно перечислить следующие виды:
- МРТ головного мозга,
- МРТ сосудов головного мозга,
- МРТ гипофиза,
- МРТ пазух носа,
- МРТ орбит и зрительных нервов,
- МРТ уха и слуховых нервов,
- МРТ черепно-мозговых нервов.

Здоровья вам и вашим близким.



a1z36xkus0v0w4h5.php