вторник, 9 февраля 2021 г.

Игра Денежный поток отзыв

Игра Денежный поток

Мне удалось приятно провести время за игрой «Денежный поток». И победить! Поэтому хочу поделиться с вами своими ощущениями, рассказать о правилах, своём опыте и наблюдении за игрой.

 


Игра проходила в рамках клуба миллионеров для людей, обучающихся финансовой грамотности в кафе "Кухня".


Денежный поток – это настольная игра. Суть которой прокачать ваше финансовое мышление. Каждый игрок вытягивает в самом начале игры карточку, на которой указана профессия, доход, расходы, долги (обычно это кредиты) и несколько других граф, заполняющихся по мере игры. 


Мне повезло с карточкой. Я сама врач и мне досталась профессия врача. На отдельном балансовом листе предложили записать вашу мечту и в ходе игры посмотреть, достигнете вы её или нет. 


Работать вы будете карандашом и ластиком, так как денежный поток в игре, в зависимости от принятия ваших решений, будет меняться. На подхвате обязательно должен лежать калькулятор.

 

Итак, из дохода нужно вычесть расходы. С оставшейся суммой вы начинаете игру во внутреннем круге под названием «крысиные бега». Играя во внутреннем круге вы реально почувствуете, что находитесь в крысиных бегах.

 


Пассивный доход, как правило, у всех равен нулю. И как только пассивный доход превысит траты, игрок переходит на следующий уровень – внешний круг, это уже путь миллионера.

 

Что с тактикой. Мне попалась «дорогая» карточка. Не смотря на то, что зарплата была огромной, такой же были и траты. А чтобы выйти на круг миллионера необходимо, чтобы пассивный заработок превысил траты. И этот путь складывается из трёх составляющих.

 


Во-первых, необходимо заработать больше денег. Для этого есть стопка «Мелкие сделки». Покупаете акции по минимальной цене или просите за 10% от прибыли приобрести их вам игрока, кому выпала такая карточка. А затем продаёте акции по максимальной цене, когда кто-то вытянет карточку из стопки «Рынок». За одну такую сделку можно сорвать огромный куш. Я так и поднялась.

 

Во-вторых, нужно искать источники пассивного дохода. В игре это покупка недвижимости, которую вы будете сдавать в аренду (дома, квартиры, дуплексы). Но вся загвоздка в том, что пассивный доход от них невелик, а первоначальный взнос большой. Поэтому без первого шага купить квартиру просто не получится.

 

В-третьих, гасите ваши расходы. В игре есть расходы, которые уменьшить нельзя. Это налог, прочие расходы и расходы на детей (за каждого ребёнка вы будете платить всё больше). Мне в игре дети не выпали ни разу.

 

Но вы можете гасить ипотеку на жильё, на машину и по кредитам. Тогда уровень ваших расходов снизится и вы быстрее выйдете на внешний круг миллионера.

 


Ещё в игре есть стопка «Всякая всячина». Мне в ней попадались только дополнительные траты (купить новый стул домой и прочее).

 

Некоторым игрокам попадались задания на выбор. Например, шанс поучаствовать в аукционе: «Вам приглянулась шкатулка за 5000. Вы можете её приобрести. И если на кубике выпадет от 1 до 4 очков, то внутри она окажется пуста. Если 5 или 6 очков, то внутри вы найдёте 15000». Почти все игроки в таких случаях рисковали. И, как правило, выигрывали.

 

Многие игроки выбирали неправильную тактику. Они пытались все силы вложить во что-то одно. Поэтому никак не могли вырваться из «крысиных бегов» на «путь миллионера». А чем больше игроков выходит во внешний круг, тем тяжелее выбраться из внутреннего тем, кто там остался.

 

Или же, когда идёт аукцион, то люди так хотят выиграть, что повышают и повышают цену, не могут остановиться, не понимая, что потом они не продадут свой товар даже по купленной цене. Не то чтобы на нём заработать.

 

Ещё момент. Во время игры не нужно забывать про день выплаты зарплаты. Не важно, упал у вас кубик на эту клетку или нет, если вы прошлись по ней, значит, получили зарплату.  

 

Ещё есть клетка благотворительность. Если она вам выпала – обязательно участвуйте. Вам придётся отдать 10% от своей зарплаты, зато вы сможете потом ходить 3 раза подряд, бросая сразу по 2 кубика. То есть пройдёте большее расстояние и можете несколько раз получить зарплату.

 

Самая опа, если вам выпадет увольнение. Мне выпадало. Пришлось пропустить 2 хода. Но в это время вы можете покупать и продавать акции, не смотря на то, что вас уволили.

 

На «Круге миллионера» играть проще. Там нужно только приобретать бизнес (если есть деньги). Я стартанула с огромной суммой, так как мой пассивный доход был значительным в крысиных бегах (из-за того, что, даже выплатив все кредиты, у меня оставались большие расходы, которые сократить было нельзя). Одна женщина – Чимита – вышла на круг миллионера быстрее меня. Но у неё стартовый капитал был в 5 раз меньше моего (из-за того, что пассивный доход быстро обогнал расходы, а расходы были минимальными).

 

Чтобы победить в игре нужно сделать так, чтоб пассивный доход превысил 50 000 долларов. Чимите не везло, она несколько раз подряд попадала на красные карточки (развод, кинул бизнес-партнёр и прочее). На красной карточке всегда нужно отдать половину всех накопленных денег.

 

На большом круге можно выкупать бизнес у других игроков за процент (как у вас получится договориться). Что я и делала. Благо, стартовый капитал позволял.

 

Таким образом, мне удалось выиграть игру! 



После игры нас ожидал вкусный перекус:




Было классно, приятно и познавательно. Рекомендую!


Сообщение по теме:

Отличие мышления богатого от бедного

Отзыв о настольных играх

a1z36xkus0v0w4h5.php