понедельник, 15 февраля 2021 г.

Страх перед целью

«Нормальный мужчина меньше 500.000 рублей в месяц зарабатывать не должен!»

Если мужчина имеет такое убеждение, пойдёт ли он работать в найм? Конечно нет.

 


Изменить финансовое мышление сложно. Это долгий труд (не менее 21 дня, как об этом мы говорили ранее в посте Колесо финансового баланса). Мышление складывается из убеждений. А вот изменить убеждения гораздо проще. Вспомните себя! Приходилось ли вам менять убеждения? Наверняка, приходилось.


Самое интересное, что если мышление поменялось, то назад оно уже не вернётся. Поэтому если вы поменяли мышление бедного на мышление богатого, то обратного хода не будет.


Теперь подумайте, сколько вы зарабатывали 10 лет назад. Вспомнили? Меньше?


А есть у вас знакомые, которые 10 лет назад и сейчас зарабатывают также? Наверняка есть.


Цели меняют убеждения. Ставьте себе цели, которые будут вас вдохновлять. 


Чем отличается цель от мечты? ДЕЙСТВИЕМ!


Прямо сейчас поставьте себе НОВУЮ цель.


Цели бываю СНИЗУ. Это те цели, которые мы вынуждены достигать. Например, вы в ипотеке, поэтому вынуждены пахать, чтобы её выплатить. Или допустим, что вы раньше жили с родителями, а потом женились. И у вас появились новые обязательства, которые нужно выполнять.


Цели СВЕРХУ - это то, что мы хотим иметь, но не обязаны достигать. Например, иметь машину, яхту, дом, самолёт. Да - хотим, вынуждены получить - нет.


Для того, чтобы достичь цели, нужно цель сверху превратить в цель снизу. Ну. не можете вы сейчас без машины. Она вам жизненно необходима!


Поставьте себе новую цель!


Однако стоит опасаться навязанных целей. Типа у соседа крузак и я тоже хочу крузак (хотя мне и на тойоте нормально).


Теперь подумайте, что мешает вам достигать цели?

Чаще всего людям мешают достигать цели 4 фактора:

- Лень (я хочу миллион, но что-то делать для его достижения не хочу)

- Страх (боюсь, что не получится)

- Неуверенность в себе (у меня же нет связей или богатых родственников)

- Не знаю как (если бы я знал, как заработать миллион, я бы его заработал)


Возьмите ручку с бумагой и обязательно напишите, сколько процентов из этих 4 факторов мешают вам достигать финансовой цели. Всего у вас должно получится 100%. Написали?


Все эти барьеры легко убираются с помощью ЦЕЛИ. Не забывайте, что новые цели нужно ставить постоянно. Иначе можете получить жизнь с провисанием, после выполненных целей. Например, купили свою квартиру, машину, обзавелись семьёй и детьми, а дальше застряли. Нет новых целей. Так быть не должно. Выполняя одну цель, ставьте сразу другую.


Разберём лень. Запомните такое выражение раз и навсегда:

Лень - это хрень!


Нет никакой лени. Вам может показаться, что это не так. Но копайте глубже. Под маской лени всегда спрятан страх. Лени как таковой не существует. Вам мешает страх. Страх часто прикрывается ленью. 

Неуверенность в себе - это тоже страх. Вы боитесь выходить из своей зоны комфорта (мышление бедного). 

Не знаю как - это тоже страх. В век доступности информации не знать как? Это просто страх крупных целей (а вдруг не получится). Мужчинам особенно трудно признать, что они что-то не знают или не умеют.

Зачёркиваем проценты, приписанные лени и прибавляем их к страху.


Напишите на бумаге свою цель.

Теперь подумайте над тем, какой у вас главный страх в достижении финансовой цели. 

Обанкротиться? Потерять время? Страх подвести семью? Страх отказов?

На отдельной бумаге напишите свой страх. Готово? А теперь эту бумажку нужно сжечь. Пусть ваш страх сгорит в огне. Останется только цель.


Я видела, как "ломают" страх. Я сама его ломала.


На длинной деревянной стреле я написала свой страх. Надела защитные очки. Тренер был в роли цели. До цели всего один шаг.


Но остриё стрелы мне упёрли прямо в горло. Не в ключицу и не в рукоятку грудины, где есть кость. А в самые нежные мягкие ткани. Нужно было лишь шагнуть, чтобы дотянутся до цели.


Играла тревожная музыка, как из фильма ужасов. 


Небольшой шаг, но остриё стрелы упёрлось прямо в шею. Я попыталась шагнуть. БОЛЬ. Видимо, я плохо стараюсь и мне не нужна эта цель. 


Тогда я с большим напором и порывом шагнула. 


Стрела разлетелась на мелкие куски. 


В зале было 20 человек и они взорвались аплодисментами. Затем свой страх "сломал" каждый из присутствующих. Двадцать поломанных стрел на полу - то ещё зрелище. Тревожная музыка замолчала. Но адреналин сквозил холодом вдоль моего позвоночника. От адреналина нужно избавится, оставив только эндорфин.



Если вас также напугал огонь от горящего страха, то включите зажигательную музыку. И вытрясите из себя лишний адреналин. Начать танцевать можно робко, плавно потихоньку. А потом переходите в энергичный ритмичный танец, способный зажечь любого.


Теперь, когда вас ничего не напугает, я дам вам домашнее задание на неделю. У вас будет ровно неделя на его выполнение. Оно здесь - Задания для финансовой грамотности на неделю






a1z36xkus0v0w4h5.php