четверг, 14 июля 2016 г.

Анемия под микроскопом

Зачастую в интернете приходится долго искать ответ на поисковый запрос. Хотя, казалось бы, всё вбил правильно. Поэтому в помощь начинающим «микроскопистам» буду выкладывать различные интересные картинки, полученные под микроскопом под тем или иным увеличением. Давать пояснения.

Итак, вот какая картинка:


Что видим?
На одном снимке разместились достаточно большое количество интересных элементов. Что самое первое бросается в глаза? Нет, начнём по-другому. Что за клетки перед вашим взором? Правильно, эритроциты.

Но что с ними не так? Во-первых, они кажутся полупустыми. Такое состояние называется гипохромия. В норме в эритроците должно быть просветление, занимающее не более одной трети всего диаметра эритроцита. Например, как здесь:


Если такое просветление занимает больше, чем одну треть, мы говорим о гипохромии. Как здесь:


Если эритроцит больше напоминает обручальное кольцо или бублик, то мы его называем уже не эритроцитом, а анулоцитом. Весьма характерные состояния для тяжёлой формы железодефицитной анемии:


Давайте теперь обратим внимание на размер клеток. Какие они? Почти все одинаковые, как по циркулю? Нет. Все разные. Есть клетки, отличающие друг от друга почти в два раза. Такое состояние, при котором встречаются эритроциты разных размеров. Называется анизоцитозом. Анизоцитоз – это ранний признак анемии.


Теперь обратите внимание на форму эритроцитов. Все ли они круглые, какими должны быть в норме? Нет. Здесь мы видим вытянутый эритроцит, напоминающий овалоцит (эллиптоцит).


Сверху присоседились два каплевидных эритроцита – дакриоцита. Они здесь есть, так как речь идёт  о токсическом гепатите.



Такие изменения форм эритроцитов называются пойкилоцитозом. Пойкилоцитоз характерен для поздних стадий тяжёлого течения анемии. 

Ещё здесь есть очень интересный элемент - "монетный столбик". Эритроциты слиплись таким образом, словно сложенные в столбики копейки. 

Мы привыкли думать, что монетные столбики - это обязательно патология. Красные тромбы и всё такое. На самом деле монетные столбики всегда встречаются в крови и здорового человека. Наоборот, полное отсутствие в крови монтеных столбиков может говорить о серьёзных заболеваниях (малокровии). 

Сообщения по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях