понедельник, 18 июля 2016 г.

Мазок на флору у пожилой женщины

При просмотре женских мазков на флору очень часто попадается вот такая картина среди пациенток, находящихся в менопаузе:


Чтобы не гадать на кофейной гуще, объясню, что это такое. Итак, на картинке представлен мазок атрофического типа.

В постменопаузе в зависимости от времени, прошедшего после прекращения менструаций, от гормональной активности мазки можно разделить на несколько типов: пролиферативный, промежуточный, смешанный, атрофический, цитолитический и андрогенный.

В отличие от остальных, мазок атрофического типа больше всех бросается в глаза. Так как? просматривая в большом количестве гинекологические мазки, привыкаешь к некой однотипной картинке: палочки Додерлейна, лейкоциты, пласты эпителия. А тут огромные клетки с крупными круглыми ядрами. Будто десятки глаз смотрят на тебя в микроскоп.

Именно такой препарат называется мазком атрофического типа. Встречается у женщин после 5 лет менопаузы, когда продукция эстрогенов резко снижена. Для него характерно большое количество парабазальных клеток (указаны красными стрелками). Величина ядер клеток увеличивается соответственно атрофии. Лейкоцитов много (чёрные стрелки), а вот палочки Додерлейна отсутствуют.

Сообщения по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях