вторник, 12 июля 2016 г.

Ошибки при взятии мазка на флору

Бывают ситуации, когда женщине необходимо сдать анализ на флору. Женский половой мазок берёт гинеколог. И вот с какими трудностями я, как врач клинической лабораторной диагностики, столкнулась.

  • Предметные стёкла зашарканы вдоль и поперёк до такой степени, что после просмотра нескольких препаратов, взятых на такие стёкла, начинает рябить в глазах. Уважаемые коллеги, работа с иммерсией и без того перенапрягает зрение сотрудников КДЛ, и если брать материал на нормальные стёкла, то будет вам честь и хвала. И огромная благодарность КДЛ-щиков.


  • Качество мазка. Что уж тут говорить, но по самому мазку можно легко «узнать» доктора. Мне очень нравятся мазки наподобие таких, как нижний. Взяты три точки, подписаны. Немного толстовато, но тонкие места есть. Хорошо покрашено. Клеточка к клеточке, загляденье.



  • Но бывают мазки – невозможно смотреть. Одни маты. Такое чувство, что гинеколог от нечего делать решил растереть мазок на стекле, размешав его раз сто (верхнее стекло справа). После окраски – один клеточный детрит. Все клетки механически разрушено, по всем полям зрения валяются только клеточные обломки. Какие-то структуры. Если были тришки, то их тоже наверняка разорвало от такой «мешанины». Не надо ничего размешивать, пытаясь сделать мазок тонким. Лучше всего нанести содержимое на стекло и не трогать!



  • Ещё один «бонус» - это когда содержимое взяли  и нанесли прямиком на край стекла, предназначенный для записей. Дорогие коллеги, там ничего не разберёшь и не увидишь. Этот край стекла, эта зона предназначена для того, чтобы на ней можно было сделать отметку карандашом или маркером. Лаборант там ничего не увидит. 


  • Возможно не особо зависящая от гинеколога ситуация – крайне скудное содержимое. На предметном стекле небольшой тяж слизи с несколькими клетками. Судить объективно по такому материалу о наличии или отсутствии тришек, воспалении и прочем практически невозможно.
Сообщения по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php