понедельник, 18 июля 2016 г.

Переходный эпителий в моче

Переходный эпителий в моче
В общем анализе мочи может встречаться три вида эпителия: плоский, переходный и почечный. Сегодня я вам расскажу о том, что такое переходный эпителий, покажу, как он выглядит под микроскопом и при каких заболеваниях может встречаться в моче.

Итак, переходный эпителий в норме в моче встречаться не должен, либо могут попадаться единичные клетки на весь препарат. Он выстилает мочевой пузырь, мочеточники, верхние отделы мочеиспускательного канала, лоханки почек. У мужчин переходный эпителий выстилает ещё крупные протоки предстательной железы.

Как вы думаете, почему именно эти органы и ткани выстланы переходным эпителием, а не каким-нибудь другим? Смотрите сами – мочевой пузырь. Что он должен делать для того, чтобы быть резервуаром на определённое время и накапливать мочу? Правильно – растягиваться. Всё, что покрыто переходным эпителием нуждается в периодическом растягивании и сжатии. Вот для чего и нужен переходный эпителий.

Выглядит он вот так:

Именно для переходного эпителия характерно появление двуядерных клеток.
Это моча, окрашенная по методу Штернгеймера. Обожаю эту окраску для исследования мочевого осадка. Красиво, наглядно, даже ядрышки видать. 

Появление переходного эпителия в моче может указывать на следующие заболевания: цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь (МКБ). При  опухолях мочевыделительной системы переходный эпителий встречается в моче целыми группами.

Сообщения по теме:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php