пятница, 15 июня 2018 г.

Достоинства цифрового вещания НТВ +

Инновационные технологии затрагивают практически все сферы нашей жизни. Не могли они обойти стороной сегмент вещания, включая наземное и спутниковое. Программа перехода на цифру подходит к завершающей стадии и это позволит пользоваться массой преимуществ.

Аналог и цифра

Получить некоторое представления о возможностях цифры удалось не так давно. В крупных городах заработали кабельные сети и в доме появились первые ресиверы, работающие с форматом DVB-T.

За просмотр от 12 до 20 каналов брались немалые суммы. Приходилось приобретать приставку, задача которой заключалась в расшифровке сигнала после подключения кабеля. Радовал более обширный список и уменьшение помех.

Аналог к этому времени устарел, перестали выпускаться нужные детали и оборудование. Бесплатно для половины населения страны удавалось смотреть два или три канала. Пять процентов вообще выпадали из списка, поскольку строительство ретранслятора в глухом уголку считалось нецелесообразным.

Оценить преимущества цифры смогли первые абоненты НТВ плюс. Компания стала транслировать спутниковое телевидение, первый пакет за год вырос до 30 каналов. Стены и крыши домов украсили почти круглые тарелки. Некоторые модели поражали огромными размерами. Сигнал также поступал в зашифрованном виде и требовалось иметь приставку модуль НТВ + со слотом для карточки от оператора.

Вопрос перехода на цифровое вещание стал особенно острым. Почти десять лет назад была принята программа, рассчитанная примерно на пять лет. Задача заключалась от полном отказе от некачественного аналога и переходе на цифру.

Для этого пришлось выстраивать совершенно новую сеть ретрансляторов, где установлено энергоемкое и надежное оборудование. Была поставлена грандиозная цель покрыть всю территорию страны и обеспечить уверенный прием каналов в открывшихся двух мультиплексах.

Огромные территории несколько подзатянули сроки, однако сегодня свыше 90 процентов населения смогут наконец-то наслаждаться отличной картинкой и объемным звуком.

Мультиплексы и комплектация

Следует немного разъяснить функции мультиплексов. После долгих дебатов были приняты важные решения, затрагивающие число каналов и стандарт, который взят за основу. Дело в том, что цифра способна всего на одной частоте транслировать до 20 теле-и радиоканалов, не считая служебной информации.

Утвержденный европейский стандарт DVB-T2 способен обеспечить должное качество. Другая форма сжатия и разверстки помогает увидеть формат HD, применяемый все чаще. Один мультиплекс способен показывать не менее 20 программ, половина из них считается обязательным. Не исключено появления местных передач, благодаря развитию телевидения в регионах.

Трансляция цифрового вещания остается бесплатной. Затраты будут сделаны на первоначальном этапе. Любители проводить время у голубого экрана должны будут приобрести за свой счет небольшой комплект оборудования.

В него входит ресивер, непременно поддерживающий MPEG-4 вместе антенной, работающей в дециметровом диапазоне. В городе достаточно найти недорогую комнатную модель.
Присутствие лота на приставке позволяет одновременно подключить спутникового оператора. Лидерами отрасли по праву считаются Триколор и НТВ плюс, предлагающие от 200 до 300 каналов и выгодную абонентскую плату. При желании они могут обменять купленную приставу и предоставить другую, специально отлаженную и подготовленную.



a1z36xkus0v0w4h5.php