четверг, 18 октября 2018 г.

Газлайтинг в психологии


ГАЗЛАЙТИНГ?
Газлайтинг в психологии - это модель отношений, которая "сломает" вас!

Это хорошо замаскированное преднамеренное психологическое насилие одного партнёра над други. Вы даже можете не понимать, что стали жертвой газлайтинга, если не знакомы с этим понятием. 


Цель газлайтинга - привить вам неуверенность в себе, в своей полноценности. Знаете таких мужчин, которые при любой возможности кричат: "Ты жирная, тупая! Ты никому кроме меня не нужна! Да куда ты пойдёшь, с двумя детьми?"


Это самый настоящий газлайтинг! 

Впрочем и женщины не отстают: "Ты нищеброд, импотент, баба!"
Газлайтинг базируется на желание власти, полном обладании партнёром, бесконечном контроле и умышленном сокрытии информации от вас. Это продуманная манипуляция, чтобы вызвать сомнения в собственной адекватности и полноценности. 

Откуда пришёл термин? Фильм "Газовый свет" - в котором муж пытается внушить жене, что она больна. Буквально промывает ей мозги. Прячет или перевешивает вещи, а на недоумение супруги отвечает, что она его пугает своим поведением. Это токсичный брак!

Как распознать газлайтинг?
Обидчик прикрывается маской дружелюбия. Обычно, он кажется заботливым, милым и добрым. Но это только маска лицемерия!  А всё для того, чтобы вы испытывали чувство вины при малейшем подозрении на то, что вами пытаются руководить. Вы будете думать, что ошибаетесь и заблуждаетесь. Вам будет стыдно за свои подозрения. Появляется неуверенность в себе, отключается интуиция. 

Когда вы поймёте, что вами манипулируют и начнёте задавать вопросы - как сразу в ответ получите бешенство и ярость со стороны партнёра, вплоть до угроз физической расправы. 

Газлайтингом часто пользуются социопаты и нарциссы. Такое воздействие особо разрушительно для романтиков и мечтателей, которые хотят чистую, взаимную любовь, а получают "газовый свет". Манипулятор подавляет и запугивает своего партнёра. 

В данном вопросе очень мешает психологической работе отрицание. Отрицание человека, что против него супруг использует газлайтинг. Ведь когда у жертвы открываются глаза происходит потеря не только любимого человека, но и уверенность в себе. Легче думать, что психолог ошибается. А партнёр искренни любит. 

Газлайтинг используют неуверенные в себе люди. Это чувство скрытого стыда. 

При своевременном разоблачении газлайтинга, вы перестанете подчиняться и доверять лживым заявлениям. Перестанете относится к себе критично. Повысите свою самооценку. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php