вторник, 9 октября 2018 г.

Примеры ятрогении


"Врачебные ошибки и советы по их предупреждению"
"Клинические случаи" 
К сожалению, самыми неприятными случаями в медицинской практике являются ятрогении, т.е. неблагоприятное воздействие на организм пациента лекарственных препаратов. Здесь каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально, но в связи с тем, что действие лекарственных средств теоретически предсказуемо, то, соответственно, оно «наказуемо», т.е. попадает под статью «врачебная халатность».


Мужчина, 26 лет.
Находился на амбулаторном лечении с диагнозом «левосторонняя нижнедолевая пневмония», принимал инъекции цефтриаксона по 1,0 г. в/венно в амбулатории поликлиники ежедневно. Во время третьей инъекции цефтриаксона почувствовал себя плохо, о чем сообщил фельдшеру, ставившему инъекцию. Не смотря на это, на четвертый день фельдшер снова ставит инъекцию цефтриаксона в/венно, во время которой у больного наступает остановка сердечной деятельности. Не смотря на проведенные реанимационные мероприятия бригадой скорой помощи, вызванной в амбулаторию, пациент скончался.

При разборе выяснилось следующее:

Пациенту было назначена антибактериальная терапия-инъекции цефтриаксона в/венно по 1,0 г 1 раз в день №7 . Для разведения цефтриаксона согласно инструкции применяется вода для инъекций. Перед третьей инъекцией  пациент должен был приобрести воду для инъекций в аптеке самостоятельно. В аптеке, куда он обратился, не оказалось в наличие воды для инъекций, в связи с чем, узнав у пациента, что ему нужно разводить антибактериальный препарат, фармацевт предложила 2% лидокаин.  

По невнимательности на руки пациенту фармацевт выдала 10% лидокаин в ампулах. При проведении третьей инъекции фельдшер не обратила внимание на процент лидокаина, и на то, что в инструкции указано, что лидокаином можно делать разведение только для в\мышечных инъекций, а для в\венных инъекций цефтриаксон рекомендовано разводить водой для инъекций. После инъекции пациент почувствовал себя плохо, на что фельдшер тоже не обратила пристальное внимание, сославшись на молодой возраст пациента.

Во время четвертой инъекции доза 10% лидокаина, обладающего высоким кардиотоксическим действием достигла предельной концентрации, в связи с чем произошла остановка сердечной деятельности и смерть пациента.

В данной ситуации следует обратить внимание на несколько не только лечебных, но и организационных моментов, которые лавинообразно привели к трагическому исходу.

1.     При амбулаторном лечении очаговой пневмонии, протекающей у лиц молодого возраста без явных осложнений, при удовлетворительном состоянии пациента по существующему стандарту лечения применяют амоксиклав, комбинированный антибактериальный препарат, сочетающий в себе амоксициллин (антибиотик широкого спектра действия)  и клавулановую кислоту (ингибитор бета-лактамаз). Данный препарат имеет таблетированную форму, а пероральный прием лекарственного препарата более удобен для пациента. Т.е.  в/венное назначение цефтриаксона в рассматриваемом случае весьма спорно.

2.     При назначении любого лекарственного препарата врач должен выписывать рецепт, в случае необходимости самостоятельного приобретения лекарства пациентом через аптечную сеть, даже на воду для инъекций. В данном случае рецепт не выписывался, а рекомендации были даны устно.

3.     При отпуске любого лекарственного средства фармацевт должен требовать рецепт, и отпускать лекарственный препарат строго согласно имеющейся в рецепте прописи. В данном случае фармацевт не только не удовлетворила запрос пациента в стандартном средстве (входящем в перечень необходимых лекарственных средств для аптечного ассортимента), но и неосмотрительно самостоятельно предложил (!) далеко небезобидный препарат. Фармацевт имеет право предложить аналог рецептурного препарата, допустим, отличный по товарному названию, но не имеет права заменять лекарство совершенно другим по действию препаратом. При этом, по невнимательности фармацевта на руки был выдан лидокаин с более высокой концентрацией (10% вместо 2% предложенного).

4.     Медицинский работник, осуществляющий процедуру, перед введением препарата должен внимательно читать инструкцию к его применению. Ни стаж, ни опыт работы не снимает с медика обязанности ознакомиться с инструкцией перед каждым применением лекарства, и следовать строго согласно ей. В инструкции к применению цефтриаксона четко написано, что лидокаин (1%) можно применять для разведения препарата при в/мышечной инъекции, но раствор лидокаина нельзя вводить в/венно. В/венно препарат вводят с разведением водой для инъекций. В данном случае фельдшер, осуществлявший инъекцию, вообще не руководствовался инструкцией.

5.     При появлении у пациента реакции на введение препарата, необходимо обязательно анализировать и принимать к сведению его жалобы, которые пациент в данном случае озвучивал. Возраст пациента не влияет на степень настороженности при оценке имеющейся реакции. В данном случае жалобами пациента фельдшер пренебрег. Если бы жалобы были проанализированы, то, скорее всего, повторного введения препарата на 10% лидокаине в\венно не произошло бы, и трагического исхода удалось бы избежать.

По результатам возбужденного уголовного дела фельдшер получила 2 года ограничения свободы. Свою вину на суде медик отрицала.

Сообщения по теме:









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях

a1z36xkus0v0w4h5.php