суббота, 27 июля 2019 г.

Позитивные моменты воспитание ребенка в православной среде

Каждый родитель желает дать детям лучшее. Отцы и матери хотят дать детям хорошее образование, воспитание, мечтают, чтобы у них был благополучный брак, но всего этого сложно достичь без личного примера и большого усердия.

Православная церковь имеет большой опыт и множество примеров, которые содействуют благополучному воспитанию и развитию творческого потенциала. Православные верующие всегда обращались к опыту святых людей, которые церковь, канонизировав, поставила в пример, таких, как Димитрий Донской и Евдокия Московская, храмовую икону которых можно увидеть практически в каждом храме.

У этих святых с самого детства были хорошие духовные наставники, которые помогали им возрастать в вере и благочестии. Димитрий Донской с самого юношества любил русский народ, давал много милостыни нищим и заботился о неимущих. Этот факт в нраве Димитрия очень сильно повлиял и на его жену. Его добрый пример послужил сплочению семьи и оба супруга жили, заботясь о людях.

В истории мы видим, что именно Димитрий Донской под духовным наставничеством Сергия Радонежского сплотил Русь и одержал великую победу на Мамаем на Куликовом поле.

Этот образ жизни отца и матери оставил глубокий след в душах детей, а у них было 12: 8 сыновей и 4 дочери. Их отец ушел рано из жизни и оставил заповедь любить и слушаться мать. Евдокия была с ними до того времени, пока они не стали самостоятельными и смогли сами править своими уделами, а затем она посвятила себя молитве за детей в монастыре.

Сыновья Димитрия Донского и Евдокии Московской никогда не пролили братской крови. И это несмотря на то, что такое случалось в те времена и между ними бывали разногласия.

История помнит много тяжелых судеб, в том числе и Глеба с Борисом, которые не подняли руки на своего старшего брата, проявив христианскую любовь, но сами погибли от рук его наемников.

Эти великие примеры христианского благочестия прививаются детям с самого детства. Каждый отец и мать знает, если он не найдет времени для своего ребенка, то для него время найдут другие люди и он может оказаться в группе риска. В православной семье дети регулярно посещают богослужение, где получают духовную помощь и мудрые советы священнослужителя на исповеди. Они также посещают воскресные школы, которые сегодня есть практически при каждом приходе. В них они больше узнают о вере, об истории церкви, о жизни святых людей.

Воскресная школа не только дает ребенку знания, но прививает добрые нормы поведения и общения со сверстниками.

a1z36xkus0v0w4h5.php