четверг, 29 декабря 2022 г.

Атрофия в патологической анатомии

Атрофия характеризуется изменением объема органа или ткани в меньшую сторону. С последующим снижением или утратой функций в результате недостаточной интенсивности обмена веществ, к которому привело неполноценное питание.

Атрофия - это физиологический процесс, развивающийся на протяжении всей жизни организма, начиная от онтогенеза, заканчивая функциональными изменениями отдельных органов. Её можно разделить на несколько видов:


• Физиологическая;

• Патологическая;

• Местная;

• Общая.

Физиологическая атрофия встречается довольно часто. Так же она может нарастать по мере старения организма.

Патологическая атрофия может стать недугом в любом возрасте, но для этого нужны определённые факторы, такие как недостаточное питание, синдром интоксикации и т.д. По локализации данный тип может быть общим или же местным, т.е. связан с отдельными органами.

Общая атрофия, так же носит название истощение. Может быть следствием хронических заболеваний или вызвана алиментарными причинами, такой как голодание. При данном виде атрофии затрагивается большинство органов и тканей. В самом начале исчезает жир, позже уменьшается и мышечная ткань, затем страдают паренхиматозные органы и даже ЦНС.

Местная атрофия может быть разнообразной, всё зависит от этиологического фактора.

Патогенез атрофии зависит от причины и типа, исходя из этого он давольно сложный. Основным звеном патогенеза будет служить снижение уровня интенсивности обмена веществ в тканях и органах, с перевесом в сторону катаболических процессов. Что влечет за собой к постепенным количественным и качественным изменениям физико-химического равновесия, а также уменьшение количества органелл и массы органа. Течение данного процесса крайне неравномерно, что основывается на функционировании различных тканей и органов, что в свою очередь строится на распределении питательных веществ.

В ходе данного процесса изменения начинаются с органелл цитоплазмы паренхимных клеток, а позже достигают ядра. Так же следует отметить, уменьшение объема отдельных клеток, тканевых образований, да и органа в целом. В случае если же данные изменения дойдут до генетического аппарата, клетка теряет свою возможность к восстановлению, что ведёт к разрушению.

Если рассматривать данный процесс с биохимической точки зрения, то можно сказать, что атрофия характеризуется, как медленно прогрессирующий аутолиз, противоположный некротическим процессам.

a1z36xkus0v0w4h5.php