вторник, 20 декабря 2022 г.

Эмболия глазами студента

Эмболией называют закупорку кровеносных и лимфотических сосудов, частичками, перемещаемыми с током крови или лимфы и в основном не встречающимися в кровотоке и лимфотоке. 


Эмболия ортоградного типа встречается и имеет отличительную черту, а именно продвижение эмбола по ориентированию кровотока. Эмболия ретроградного типа - продвигается под своей собственной силы наперекор кровотоку. Третий тип эмболии – парадоксальный, он имеет сходство с ортоградным вектором, но выявляется вследствие нарушение межпредсердной или межжелудочковой перегородки. 

Следующий вид эмболии - воздушный. Он появляется вследствие попадания кислорода в кровоток. Эмболия газового типа скована с попаданием в кровь пузырьков с наличием в них газа, таких как азот и гелий. При моментальном изменении от высокого атмосферного давления или нормального или к резкому понижению давления. 

Следующий вид эмболии – микробная, которая возникает при заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии. Эмболия паразитарного типа – выявляется при гельминтозных заболеваниях, паразит закупоривает просвет сосуда своим тельцем. Эмболия жирового типа возникает при закупорке сосудов жировыми бляшками. 

Эмболия тканевого типа выделяет следующие подтипы: амниотическая; опухолевая; адипоцитарная. В акушерстве встречается тип эмболии - околоплодными водами приводит к закупорке сосудов, вследствие попадания плодовых антигенов в кровеносную систему матери плода. 

Нередко встречается эмболия опухолевого типа, которая представляет собой попадание зараженных онкологией клеток и закупоривают просвет сосудов. При возникновении травм – тканевая эмболия, частицы поврежденных тканей попадают в кровоток, и закупоривает просвет.


Разновидность эндогенной эмболии – тромбоэмболия – возникает вследствие закупорки сосудов оторвавшимися тромбами или их частицами. Одной из самых опасных и тяжелых форм является ТЭЛА - тромбоэмболия легочной артерии.


 Клиника и исход последствий ТЭЛА зависят от калибра окклюзированного сосуда, скорости и процесса и резервов системы фибринолиза. ТЭЛА имеет следующие формы: молниеносную; острую; подострую; рецидивирующую. По степени выделяют формы: массивную; субмассивную; форму с поражением мелких ветвей легочной артерии.

a1z36xkus0v0w4h5.php