воскресенье, 1 марта 2020 г.

Эпителий в крови


История такая. Пациентка из реанимации. Кровь идёт очень плохо. Из вены и подключичного катетера взять вообще не могут. Кровь взята капиллярная из пальца. На пальцах кожа у пациентки облазит. Картина, как на фото среди всех мазков этого дня встречается только у данной пациентки. Какие могут быть предположения?

Это однозначно, артефакт. Но в каких случаях может появиться такая картина?


Такое бывает, когда санитарки стекла после женских мазков плохо обработает. Даже палочки Дедерлейна в мазке крови могут встретиться. Когда увидите в крови эпителий плоский сразу поймёте, что к чему. 


Прорастание краски. Краску нужно профильтровать, емкости для окрашивания промыть. Но, если бы краска проросла, то в других препаратах тоже бы это было.



Есть мнение, что эпителий может попасть, если кровь берут из пальца. Хотя некоторые работники лаборатории с этим не согласны. Работая десятилетиями на заборе крови из пальца некоторые ни разу не встречали в своей практике такую картину. 



Как вариант - мазок покрашен с нарушениями фиксации и соотношения краски и воды. Ведь на картинке эритроциты серые, нейтрофилы лохматые, тромбоциты еле видно. 

Красить надо нормально,соблюдая чистоту! В пробу могли попасть артефакты биологического происхождения извне.
Даже если одноразовые, чистые стекла, заляпать руками, хранить открыто, непонятно где и как, то можно получить вот такие артефакты голубого цвета, похожие на остатки эпителиальных структур с налипшей полиморфной мелкой бактериальной флорой. 

Прорастание краски. Краску нужно профильтровать, емкости для окрашивания промыть. Но, если бы краска проросла, то в других препаратах тоже бы это было.

Сообщения по теме:






a1z36xkus0v0w4h5.php