воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Шесть медалей оценки

У вас есть идея? Насколько ценным будет ваш замысел?
1-2 пункта. Которые первыми придут вам в голову – это очень мало. Плюсом, зачастую мы часто упускаем из внимания отрицательные стороны задумки. 

Как не преуменьшить заслуги и увидеть полностью всю картинку? Вам поможет метод шести медалей оценки.
Иногда бросающаяся самой первой в лаза ценность не является самой важной в задуманной идее.

«Не всё то золото, что блестит»
Иногда покупая чудо-лекарство от всех болезней можно не помочь. А навредить своему организму.

Итак, у вас есть 6 медалей:

  • Золотая
  • Серебряная
  • Стальная
  • Стеклянная
  • Деревянная
  • Медная
Вопрос: Зачем вступать в профсоюз? Или зачем быть членом профсоюза?
Золота медаль является важной в плане значимости для людей. Как ваша идея повлияет на окружающих, какие общечеловеческие ценности затрагивает, как повлияет на отношения между людьми.

Серебряная медаль связана с достижением конкретных целей, ради которых появилась идея: создание чего-то нового, извлечение прибыли. Принести пользу.

Стальная медаль – качество конечного результата. Результат будет надёжным и прочным, как сама сталь, или и тяп-ляп сойдёт?

Стеклянная медаль – новизна идеи, творчество и простота, новые возможности. Которые принесёт идея.

Деревянная медаль – влияние на окружающую среду. И не только в плане природы. На окружающих вас людей, на общество в целом.

Медная медаль – нравится ли идея вам лично. Как хорошо начищенный медный пятачок можно принять за золотой, так и ваша идея нравится ли вам лично или выдаёт себя за что-то другое.

Зачастую оказывается. Что многие ценные аспекты были не учтены вообще.

Если в какой-то из медалей появляются негативные аспекты, то может лучше отказаться от идеи вообще?

С помощью техники шести медалей можно структурировать ваши мысли, разложить их по полочкам. Спросите себя: «Что в моей идеи заслуживает золотой медали?». И выясните. Как ваша идея повлияет на людей в целом.

Запомните, что это всего лишь игра и не стоит относиться к ней слишком серьёзно. Но именно в состоянии игры мы можем вести себя максимально непредвзятыми, но объективными. Мы становимся честными судьями. Которые раздают заслуженные медали.

Итак, если я вступлю в профсоюз, то…..
Это не причинит никому никакого вреда. Я стану частью большого профсоюзного братства. Профсоюзы помогают многим людям труда решать свои проблемы. Это достойно золотой медали.

Вступив в профсоюз я смогу выдвигаться на профсоюзные должности, принимать участие в жизни профсоюза, получать льготные путёвки, участвовать в спортивных, культурно-массовых мероприятиях. Это достойно серебряной медали.

В конце концов меня не смогут уволить с работы без согласования с профсоюзным комитетом. Я могу получить материальную помощь в случае необходимости. Это достойно стальной медали.

Мои дети получат новогодние подарки, я могу съездить на санаторно-курортное лечение сам. а также отправить детей на отдых в летний лагерь. Побороться за призовые места во всевозможных профсоюзных конкурсах, посетить профсоюзные семинары, тренинги и форумы. Я могу самостоятельно организовать профсоюзное мероприятие. Это достойно стеклянной медали.

Я буду участвовать в экологических акциях и часах экологии от профсоюзов, в митингах, акциях и пикетах. отстаивая своё мнение и мнение окружающих. Это достойно деревянной медали.

Сама идея быть членом профсоюза мне нравится. Устав близок мне по духу. Стремления честные и открытые. Идея стать членом профсоюза достойна медной медали. 


Вы замечали. что некоторые идеи. которые кажутся достойными на первый взгляд, проваливаются? Если взглянуть на них с точки зрения 6 медалей, то можно выявить причину. Например. вы хотите больше работать. чтоб принести домой больше денег - это достойно серебряной медали. Но ваши близкие против. так как будут реже видеть вас. А значит, золотой медали идея недостойна. Значит можно поискать другое решение или попробовать удовлетворить потребность ваших близких.

Иначе. при конфликте базовых ценностей идея будет обречена на провал. Либо вспомните уже потерпевшую крах идею и проанализируйте её с точки зрения 6 медалей. Наверняка найдётся скрытый конфликт между группами ценностей. 

Шесть медалей оценки помогут вам предотвратить конфликты и найти правильное решение.

Сообщения по теме:
6 фигур мышления












a1z36xkus0v0w4h5.php