четверг, 9 апреля 2020 г.

Метод 6 шляп


Представьте, что перед нами лежат 6 мыслительных шляп. Каждая своего цвета: белая, красная, чёрная, жёлтая, зелёная и синяя.

Но это не просто цвета. Как только вы надеваете определённую шляпу, вы начинаете мыслить по-другому. Итак, за что отвечает какой цвет?

Белая шляпа – это только факты и достоверная информация. Вы должны отбросить все эмоции, домыслы и догадки, не вестись на мнение собеседника или своё собственное. Белая шляпа – это только факты.


Красная шляпа – это эмоции. Отрицательные и положительные. Эмоции должны быть спонтанными, они не требуют объяснений. "Я рад!", а не "Я рад потому, что...". Или я чувствую..." От эмоций нельзя отмахнуться, они сопровождают нас всю жизнь.

Чёрная шляпа – это негативные переживания, страхи, трезвая оценка возможных неудач, препятствий и опасностей. Это наш внутренний критик. В чёрной шляпе можно подвергать сомнению даже факты. Но вы не просто пессимист в дурном настроении, а беспристрастный скептик.

Жёлтая шляпа – это позитивные ожидания, трезвая оценка положительных моментов и путей развития, которые приведут к удаче. Обоснованный оптимизм не должен перерасти в эйфорию (это эмоция). Перечисляйте сильные стороны, хорошие моменты. Разум чаще видит плохое, чем хорошее. Научитесь смотреть позитивно.

Зелёная шляпа – творческие идеи, нестандартные решения. Это стимул для достижения задуманного. Можно надеть все предыдущие шляпы, но не сдвинутся с места. Нужен определённый толчок,  которым служат нестандартные идеи, новые, творческие пути решения задач. Это увлечённость процессом. Можно рассматривать всевозможные альтернативы и вернутся к изначальному варианту. Главное сам процесс.

Синяя шляпа – чёткое планирование и направление мысли в позитивное русло. Это суммирование предыдущих шляп. Чего мы достигли на настоящий момент? Что делать дальше? какие плюсы и минусы? Вы - руководитель над всеми шляпами, который резюмирует итог.

Рассматривая вопрос, меняйте шляпа. По-началу это покажется трудным. Но попрактикуйтесь и вы всё поймёте.

Давайте попробуем попрактиковаться на слове профсоюз. Поменяйте все шесть шляп. И на синей шляпе сделайте окончательные выводы.


Наш мозг устроен так, что всё новое изначально нам кажется «неправильным». Научившись применять метод 6 шляп, вы легче сможете переносить все нововведения и легче адаптироваться к новым ситуациям.

Все невзгоды чёрной шляпы вряд ли одномоментно свалятся вам на голову, но к каждой конкретной вы можете быть уже готовы.

Нужно научиться легко менять чёрную шляпу на жёлтую.

Сообщения по теме:




a1z36xkus0v0w4h5.php