пятница, 17 апреля 2020 г.

Меню ребенка в год: 7 полезных продуктов для самых маленьких детей

Сбалансированное и правильное питание для детей старше года – залог их здорового развития. Даже если малыш показывает привередливость в еде, задача мамы заключается в том, чтобы пополнять его запасы питательных веществ. В нижеприведенной статье мы подскажем, из чего составить меню ребенка в год. Мы подобрали 7 полезных продуктов для детей, которые обожают самые ворчливые карапузы.

№1. Бананы и другие мягкие фрукты.

Примерно после года ребенок учится захватывать и удерживать предметы руками и пальцами, а поэтому способен попрактиковаться к самостоятельным кормлением. Отлично подойдут кусочки банан, персиков, манго или клубники. Старайся резать фрукты и ягоды маленькими кусочками, чтобы малыш не подавился.
Помни о важном правиле детского здорового питания: прежде чем дать младенцу фрукт, убедись, что его достали из холодильника 2 часа назад или 1 час, если в помещении достаточно тепло. Малышам не стоит давать холодную пищу. Другие нюансы детского питания и более детальное меню после года можешь изучить на портале yamama.club.

№2. Цельное молоко и йогурт.

Меню ребенка в год следует смело пополнить коровьим молоком и йогуртом, поскольку детская пищеварительная система уже готова к подобным продуктам. Вводи молочные продукты, даже если малыш остается на грудном вскармливании. Не покупай йогурты с наполнителями – лучше добавляй свежие фрукты, перемолотые до состояния пюре.

№3. Овсянка.

Карапуз научится правильно жевать до 4 лет, поэтому сейчас ему следует готовить исключительно мягкие продукты, не требующие тщательного пережёвывания. Готовь малышу овсяную кашу – фаворита полезных продуктов для детей. Каша станет вкуснее после добавления молока и фруктов. Рекомендуем перемолоть хлопья на блендере, чтобы они стали более мягкими по структуре и быстрее готовились.

№4. Яйца.

Правильное питание для детей должно включать яйца, которые важны для развития зрения и мозга. Яйца – источник огромного количества белка. Смешивай сваренное всмятку яйцо с овсяной кашей, или сырое с творогом – и карапуз не заметит, что кушает яйцо. Предлагай ему яйца, сваренные вкрутую и порезанные порционными кусочками.

№5. Мясо курицы или индейки.

Белок, содержащийся в мясе – незаменимый материал для строительства клеток детского организма. Поэтому с раннего возраста добавь в меню малыша в год курочку или индейку. Чтобы малышу не приходилось долго жевать, смешай мясо в блендере с овощами или бульоном. Как только он подрастет, давай мягкие кусочки мяса, чтобы их можно было кушать руками.

№6. Овощи на пару.

Детское здоровое питание исключает жареную пищу. Поэтому рекомендуем готовить малышу овощи на пару или отваривать их в бульоне. Для детей старше года отлично подойдут морковка, кабачок, зеленый горошек и цветная капуста. Для разнообразия можешь иногда готовить брокколи или тыкву.

№7. Фасоль.

Регулярно готовь карапузу пюре из фасоли, чтобы пополнить его запасы железа. Чтобы улучшить усвояемость железа, сочетай фасоль с продуктами, которые содержат много витамина С. Брокколи и томаты – отличный вариант.

Заключение

Не огорчайся, если изначально весь приведенный список полезных продуктов для детей будет отвергнут твоим чадом. Помни, что ребенку требуется время, чтобы привыкнуть к новому вкусу и структуре. Исследования показывают, что дети попробуют новую пищу 6-15 раз, прежде чем начинают ее кушать и получать удовольствие. Поэтому продолжай экспериментировать, но не забывай ориентироваться лишь на правильное питание для детей, которое исключает полуфабрикаты, еду быстрого приготовления, а также блюда и напитки с высоким содержанием сахара. И обязательно экспериментируй с новыми блюдами для меню ребенка в год.

a1z36xkus0v0w4h5.php