среда, 6 марта 2019 г.

Медицинская страховка в Испании для студентов и учеников


Одним из обязательных условий для получения национальной визы D в Испанию для студентов и школьников является частная учебная медицинская страховка, оформить которую можно, не покидая пределы России.


Требования к испанскому полису медицинского страхования
Полис медицинского страхования, который вместе с остальными документами подает будущий учащийся, должен быть выдан страховой компанией, имеющей аккредитацию на территории Испании. Такой полис обязан отвечать условиям стран-участниц Шенгенского соглашения, быть выданным без франшизы, иметь срок действия на все время пребывания не только в Испании, но и в других странах Шенгена (минимум три месяца), а размер страхового покрытия не может быть менее 50 тысяч евро (хотя в некоторых случаях могут затребовать и более крупные суммы). Другими обязательными условиями являются репатриация, оказание скорой неотложной помощи и госпитализация,  поэтому при отсутствии данных пунктов среди предоставляемых услуг необходимо включить их в список.

Стоимость медицинской страховки в Испанию
Страховой полис для студентов и школьников должен иметь полное покрытие медицинских услуг и позволять обращаться не только за экстренной помощью, но и при появлении или обострении каких-либо заболеваний. Кроме того, он должен предусматривать как посещение специалиста с целью консультации и профилактического обследования состояния здоровья, так и госпитализацию. Учитывая стоимость похода к дантисту, в полис включаются и оказание стоматологической помощи.

Цена медицинской страховки в Испанию зависит от возраста учащегося. К примеру, одна из наиболее известных компаний страны, Sanitas, берет с 18-летних 33,58 евро в месяц, а со студентов в возрастной категории 31-35 лет – уже 46,18 евро в месяц. В отличие от подавляющего большинства обычных страховок, пользоваться учебной можно с самого первого дня, и любое обращение к специалистам не требует доплаты.
В качестве другого примера можно привести компанию AME Asistencia Médica, которая перед тем, как рассчитать стоимость медицинской страховки в Испанию, запрашивает множество данных не только общего характера или антропометрических показателей, но и специфическую информацию о перенесенных заболеваниях или различных врожденных аномалиях.

В среднем стоимость учебной медицинской страховки в Испанию у основных крупных фирм, работающих на этом рынке (АХА, Adeslas, Asisa, Mapfre и т. д.) составляет порядка 40 евро в месяц. В эту сумму не входят травмы и повреждения, полученные при занятиях экстремальными видами спорта, лечение которых может обойтись в круглую сумму, поэтому, учитывая активный образ жизни молодежи, лучше перестраховаться и включить данный пункт в содержание полиса. Так же следует поступить и при наличии у учащегося хронических заболеваний, обострения которых не относятся к страховым случаям. И, выбирая страховую компанию, следует иметь в виду, что по ее полису обслуживают только в определенных медицинских центрах, список которых лучше узнать заранее.

Как действует страховка в Испании
Несмотря на то, что государственная система испанского здравоохранения входит в первую десятку в мире, она не лишена серьезных проблем. К тому же стандартная государственная страховка не дает тех преимуществ, что предоставляет частная. Более того, поход в частную клинику или попытка воспользоваться ее услугами без соответствующего страхового полиса, обойдется в круглую сумму. К примеру, один лишь на прием у врача в зависимости от специализации придется потратить в районе 50 -150 евро, сдача анализов может стоить от 200 евро, а стоимость операции, превышающая 10 тысяч евро, – далеко не редкость. К этому также следует добавить пребывание в стационаре, где сутки в палате, пусть и со всеми удобствами, могут оцениваться в две-три сотни евро.

По сравнению с некоторыми из испанских граждан зарубежные студенты находятся в привилегированном положении сразу по нескольким причинам. Во-первых, стоимость медицинской страховки для них значительно ниже, чем для испанцев среднего или старшего возраста. Во-вторых, все услуги оказываются с первого дня действия полиса, а не через три месяца или полгода спустя как аппаратная диагностика. Раз в год вообще можно пройти полное обследование check up, которое, как правило, является весьма дорогостоящим. В-третьих, учебная страховка не подразумевает доплату за некоторые услуги, которая довольно часто предусмотрена во «взрослых» страховках.

Как оформить испанскую медицинскую страховку?

Некоторые крупные страховые компании Испании предоставляют возможность покупки страхового свидетельства по Интернету с моментальной пересылкой по электронной почте. Другие при оплате онлайн отправляют подтверждение о приобретении полиса, который можно получить уже по прибытии на место.

При наличии счета в испанском банке стоимость страховки будет списываться с него каждый месяц. Если же у вас еще нет испанского счета, поскольку до Испании вы пока еще не доехали, а страховка нужна срочно, в данном случае некоторые компании предлагают оплатить сразу одним взносом страховку на весь период пребывания в Испании. Однако в этом случае придется сделать банковский перевод на испанский счет страховой компании.  

Для оформления понадобится заполнить анкету на испанском языке   и приложить копию заграничного паспорта.  Далее производится оплата, и вы получаете ваш страховой полис и все инструкции о том, как им пользоваться, на адрес вашей электронной почты.

При этом нужно отдавать себе отчет в том, что специалисты не всех испанских страховых компаний свободно общаются на английском языке, и для таких случаев наша компания может предоставить услуги по подбору страховой компании и оформлению испанской страховки.

Если вам необходима квалифицированная помощь в оформлении медицинской страховки и других документов для обучения в Испании, компания STUDY Barcelona готова вам помочь, а также предоставить услуги по поиску интересующих вас учебных программ, школ и университетов, сопроводить на каждом этапе поступления. STUDY Barcelona – организуем ваше обучение в Испании "под ключ"!


a1z36xkus0v0w4h5.php