среда, 20 марта 2019 г.

Слово животворящее

Хочу сегодня поделиться своими наблюдениями о воздействии слова на организм человеческий. Всем известно, что "доброе слово и кошке приятно", равно как и о воздействии слова на растения. Но так ли это на самом деле? Поделюсь случаем из своей практики.
Сегодня ко мне на прием пришла девушка, которая была у меня почти 2 года назад, и поделилась радостной вестью: у нее родился ребенок. Новость радостная для всех, но для нее это особый случай, учитывая многолетнее бесплодие и несколько неудачных попыток ЭКО.

Результат был настолько неожиданным, что поразил не только саму девушку, но и ведущих ее врачей. По их мнению беременность без помощи ЭКО не могла наступить от слова "никогда".

Сама она связывает чудо с эффектом от психотерапии. Потому что именно после нее и наступила долгожданная беременность. Девушка успокоилась, уровень тревоги снизился, после чего смогла донести давно накопленные обиды до адресата в конструктивной форме. Видимо уровень кортизола снизился, что и запустило процесс внутренних изменений.

Что же говорит наука по этому поводу? Психогенные случаи бесплодия известны и широко распространены, по разным данным это 5-10% от всех случаев бесплодия и связаны с нейрохимическими изменениями в ЦНС, повышению уровня гормона стресса- кортизола, изменению гормонального фона и, как следствие, повышению вязкости шеечной слизи, изменению ее кислотности, спазмированию и нарушению перистальтики маточных труб.

Это я написала ну прямо очень упрощённо для облегчения понимания воздействия психотерапии на восстановление фертильности. То есть действуем на стресс, получаем результат. На самом деле процессы нейроэндокринной регуляции очень сложны.

Но факт остаётся фактом. В процессе психотерапии лично в моей практике не менее 10 случаев излечения многолетнего бесплодия, подтвержденного обследованиями, консультациями именитых докторов и многочисленными неудачными попытками ЭКО. К каждому был свой подход: кому-то помогли телесно-ориентированные методики, кому-то когнитивно-поведенческая психотерапия, а кто-то включил позитивные изменения после трансовых практик. Люди разные, одного рецепта на всех нет. В описанном мной случае применялись методы из клиент-центрированной психотерапии Карла Роджерса.


Думаю, что все это подтверждает давно известный факт, что все дело в голове и хоть она "предмет темный и исследованию не подлежит", это не даёт право пренебрегать ее лечением!

Материал предоставила автор блога Записки психотерапевта - Ирина Курносова.


a1z36xkus0v0w4h5.php