понедельник, 23 апреля 2018 г.

Почему мамы не доверяют мне

Не знаю в чём причина, но я периодически сталкиваюсь с недоверием со стороны людей. У меня что лицо жулика? Я сама неоднократно заявляла, что моё жизненное кредо - уметь ставить всё под сомнение. Но когда это начинают применять к моей персоне - ощущение не из приятных. Мамы не доверяют разной рекламе, так как она в большинстве случаев хорошо проплачена, и улыбающиеся звёзда скажут вам с экранов всё, что угодно.

Если речь идёт обо мне, я такая же мама в декрете, которая ещё ведёт свой блог. Так сказать блогомама. Позже, помимо блога, я начала снимать видео для ютуба и обзавелась своим каналом. Ютубомама =)

Ещё я очень активный человек, который не любит сидеть на месте. Постоянно изучаю что-то новенькое, открыта для знакомств и общения. Поэтому являюсь общественным деятелем, членом Молодёжной палаты при Государственном Совете депутатов Улан-Удэ, членом Молодёжного Совета профсоюза работников здравоохранения, Председателем Молодёжного Совета Объединения Организаций профсоюзов, председателем профком в своей первичке и так далее. Одним словом, многочлен!

И вот с какой ситуацией я столкнулась недавно. Написала небольшой комментарий в одной из групп Вконтакте. В группе шёл срач. В мой адрес посыпались вбросы на тему того, компетентна ли я в этих вопросах. Тогда я разозлилась и стала отвечать. Хотя прекрасно знаю, что во время срача в интернете реагировать на троллей и хейтеров нельзя. Но...

Я ответила, что разбираюсь в этих вопросах, так как сама врач. И в ответку сразу получила такое сообщение: "Ярославна, и что? В инете я тоже могу сказать, что я врач и чё?"

Потом понеслось. Ещё одно сообщение от  уже другого участника "Я тут по вашей странице полазил. Жопонька моя говорит, что вы явно не врач, а "ваша фотография" лежит на первых строках поискового запроса. Да и мне кажется, что такого выдающегося человека должны все врачи знать, как никак про дураков статьи в википедии не пишут".

Я тут же скинула ссылку на место моей работы, где стоит моя фотография с надписью "заведующая лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики Громакина Ярославна". ЗАЧЕМ?

Зато сразу же от второго комментатора последовала такая фраза: "Ярославна, ладно, убедили, извиняюсь, но я скинул другие пруфы, так что все может быть".

Вообще я сразу испытываю глубокое уважение к людям, которые могут извиниться, так сказать вовремя осознать свою ошибку. Они как будто сразу вырастают в моих глазах. 

Но следом со смайликами прилетает такая реплика: "Хотя, если следовать вашему принципу сомневаться, то я могу зайти на этот сайт, сделать скрин, что там мои ФИО. Хотя я не думаю что взрослый человек будет таким заниматься". What? Для чего был этот абзац? Оправдать свои же извинения?

Приятно, когда тебя поддерживают. Например, так: "Ярославна, да чего вы с тупорогой школотой спорите)) у них же сейчас знаний, дай Бог, фамилию без ошибок написать."

Какие выводы я сделала из этой переписки. Во-первых, никогда не кормить троллей! Об этом я даже сняла ролик "Как реагировать на интернет оскорбления?"

Во-вторых, мне конечно очень польстило то, что моя фотография лежит первой на строках поискового запроса. Но комментарий заставил глубоко задуматься  о том, что при вводе моих ФИО в первую очередь выдаётся информация обо мне, как об общественном деятеле, блоггере, профсоюзнике, маркетологе, рекламщице и так далее. А информация о моей основной работе, связанной с медициной, тоже есть, но она занимает не топовые места, а находится на далёких позициях. 

Я проанализировала эту ситуацию. Профессиональные сайты, на которых я активничаю, типа "Доктор на работе" - это закрытые площадки. Чтобы зарегистрироваться на такой, нужно доказать, что ты врач. Нужно отправить копию диплома, и только после её проверки, ты сможешь завести там свою страницу, делиться опытом и комментировать чужие посты. 

Читать статьи с таких закрытых профессиональных сайтов не медикам не удастся. Вот почему в поисковике практически нет информации о моей профессиональной деятельности. 

Но это не говорит о том, что все мамы не доверяют мне. Вот на этом блоге у меня очень много сообщений на медицинскую тематику. И не помню ни одной мамы, которая бы попросила с меня доказательства, что я медицинский работник. 

В-третьих, в социальных сетях действительно можно прикинуться кем угодно. Хоть врачом, хоть президентом. Поэтому там так много фейковых аккаунтов, которым не только мамы не доверяют, но и сами тролли. 

В-четвёртых, если уж я сама привыкла ставить всё под сомнение, то не нужно удивляться, что под сомнение могут поставить и меня =)

Именно поэтому мне так хочется, чтобы люди доверяли моей персоне, не ставили её под сомнение. Чтобы поисковики выдавали не только самую раскрученную информацию. А полный охват. Чтобы при одном беглом взгляде на результат выдачи все сомнения у читателей пропадали.

Всем удачи, хорошего дня. Доверяйте, но проверяйте!

Сообщения по теме:

a1z36xkus0v0w4h5.php